|
|
Вопросы ценообразования оборонной продукции - Страница 32 - Форум
|
Вопросы ценообразования оборонной продукции
| |
| Silent | Дата: Вторник, 17.11.2009, 18:52 | Сообщение # 466 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| А вот нет никаких норм...во всяком случае я о них не слышал. Какие могут быть нормы? вот лист например ТУ скопированный с аналогичного ТУ аналогичного изделия. А вот чертёж совершенного нового блока на том же А4...и как их оценивать? В академии на этот ступор не отвечали даже матёрые НВП...
Прежде чем забить гвоздь надо подумать как его потом вытаскивать.
|
| |
|
|
| Novod | Дата: Вторник, 17.11.2009, 20:24 | Сообщение # 467 |
|
Полковник
| На самом деле во времена Кульманов и Ватманов такие нормы были. Издавались отраслевые сборники норм трудоемкости, естественно дифференцированные. На их основе на фабриках разрабатывались СТП, где эти нормы существенно завышались, якобы под местную специфику. Сейчас применять эти справочники не следует. Так как Кульманов и Ватманов сменили Автокады, Компасы и прочие Ворды. Но добиваться от СМК фабрик перевыпуска таких СТП надо - для своего же спокойствия.
|
| |
|
|
| Komel | Дата: Среда, 18.11.2009, 20:47 | Сообщение # 468 |
 Лейтенант
| Коллеги, нужна помощь! Чем определяется и есть ли необходимость в согласовании цен (проверки фактических затрат) на продукцию (комплектующие узлы и агрегаты), поставляемую для опытного образца, который собирается соисполнителем высшего уровня в рамках выполнения СЧ ОКР? Стоимость ОКР по ГК твёрдо-фиксированная. Согласование цен и проверка факт. затрат не предусмотрены. Ваше мнение?
|
| |
|
|
| Yuri | Дата: Пятница, 20.11.2009, 15:03 | Сообщение # 469 |
|
Полковник
| Уважаемый,Komel, приведу выдержку из Указания ЗМО №251/1/4703 от 16.07.2007 "3. Военным представительствам: исключить случаи подписания военными представительствами протоколов согласования цен государственных контрактов, заключенных по результатам торгов, и протоколов цен контрактов (договоров), заключаемых головными исполнителями (исполнителями) ГОЗ с исполнителями ГОЗ по кооперации указанных государственных контрактов; выдавать головным исполнителям (исполнителям) ГОЗ и представлять в заказывающие управления (головные военные представительства) заключения (приложение 2) по результатам рассмотрения предъявленных головными исполнителями (исполнителями) ГОЗ документов (предложений по проектам цен, отчетных калькуляций и др.) обосновывающих включаемые в цены, поставляемой по ГОЗ продукции, затраты, вести анализ и накопителный учет аналитических материалов по указанным заключениям; при подготовке заключений максимально учитывать факторы, снижающие затраты на производство по отношению к предыдущему периоду и исключать экономически не обоснованные затраты, предложенные головными исполнителями (исполнителями) ГОЗ"
|
| |
|
|
| Komel | Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 22:00 | Сообщение # 470 |
 Лейтенант
| Спасибо, Yuri, за напоминание, хоть это указание уже в печёнках сидит. К слову сказать, по серии всё равно продолжаю согласовывать протоколы, а то совсем порядка небудет. Виноват, не уточнил, что наше ВП контролирует обоих исполнителей, и вопрос возник на стадии согласования условий договора м/у ними, и пока эти условия не пропишутся в договоре, исполнители ничего не представят, нет у них к этому других стимулов (закон или постановление), кроме как прописанных в договоре... Вопрос: так что мне закладывать в условия договора по контролю за с/ст-тью и ценами, и стоит ли это вообще делать? Конечная сумма по ГК от этого не изменится, и у исполнителей всех уровней всё останется, как договорились. Смысл такой работы? Бухгалтерскую статистику собирать на основе сомнительных норм ОКР и неподготовленного производства?
|
| |
|
|
| ex-PREDSTAVITELL | Дата: Понедельник, 23.11.2009, 20:52 | Сообщение # 471 |
 Полковник
| Quote (Komel) ...Смысл такой работы? Бухгалтерскую статистику собирать... А кому-то сливочки снимать...
|
| |
|
|
| Yuri | Дата: Вторник, 24.11.2009, 20:27 | Сообщение # 472 |
|
Полковник
| Уважаемый Komel, сейчас все поставки и работы по ГОЗ должны финансироваться по твердой цене. Заключение по фактической себестоимости необходимо ЗУ для анализа правильности начальной цены контракта. Включайте в договор требование о праве ВП контролировать фактическую себестоимость и ссылайтесь на вышеназванное Указание. Оно не противоречит законодательству.
|
| |
|
|
| Komel | Дата: Вторник, 24.11.2009, 23:57 | Сообщение # 473 |
 Лейтенант
| Не менее уважаемый Yuri, рад, что хоть кто-то на этом форуме выступает от лица ОПК и ценю ваши комментарии, но, о каком анализе ЗУ вы говорите, если речь идёт о НИОКР (аналог которой может никогда и не появится) с уже установленной твёрдой фиксированной ценой по результатам торгов? Кому интересен этот анализ? Если какое-то геройское ВП укажет в заключении на непомерную рентабельность работы, ЗУ будет в первых рядах защищать затраты Исполнителя, иначе проблемы для всех (уже проходили). Включить в договор требования о праве ВП контролировать себестоимость можно и на основе ПП №804 (более весомый документ, чем указивки МО для исполнителя любого уровня), беда в том, что тут же натыкаешься на ряд следующих вопросов: какие расшифровки вам надо, а в каком виде, почему в таком, а зачем вам штатное расписание, что вы хотите увидеть в бухгалтерии, а на основании чего так... и т.д., и т.п., нет нормальных правовых документов, регламентирующих эти процессы, обязательные к исполнению не только для ВП, но и для исполнителя ГОЗ. К тому же, если потенциальный исполнитель упрётся и не станет подписывать договор с такими условиями, вы его танком не сдвините, и ничем не заставите подписать. Его право: хочу заключаю договор, не хочу, не заключаю!!! Тем не менее, Yuri, спасибо за рекомендации, возможно получится применить  Добавлено (24.11.2009, 23:57) ---------------------------------------------
Quote (иорданец) КАКИЕ НОРМЫ ТРУДОЗАТРАТ (В ЧЕЛОВЕКОЧАСАХ) ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ТРУДОЕМКОСТИ РАЗРАБОТКИ 1 ЛИСТА ФОРМАТА А4 иорданец, как ни странно, но подобные нормы всё-таки существуют. МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ УКРУПНЁННЫЕ НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ НА РАЗРАБОТКУ КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ" утверждены Постановлением Минтруда СССР от 14.11.1991г. №69 Староваты, конечно, но, ничем не отменены. Есть ещё один интересный документ: ПП РФ от 11.11.2002г. №804 "О правилах разработки и утверждения типовых норм труда" Насколько мне известно, отраслевые ведомства до сих пор ничего не разработали. Кроме этого, если покопаться в вашем 1-ом отделе, возможно найдёте ещё более древние секретные документы по установлению норм, и как это ни смешно, тоже ничем не отменённых. Если ещё и ваша контролируемая организация разработала свои нормы, то их (норм) оказывается более чем достаточно, только, как и везде в России: документов много, а порядка мало.
|
| |
|
|
| Yuri | Дата: Среда, 25.11.2009, 09:09 | Сообщение # 474 |
|
Полковник
| Здравия желаю. Поделитесь, пожалуйста, содержанием директивы ЗНВ №210/2/1/2191 от 19.09.09. Это про минус 15%.
|
| |
|
|
| Ордынец | Дата: Четверг, 26.11.2009, 21:57 | Сообщение # 475 |
|
Генерал-лейтенант
| Komel, Юрий правильный дал ответ. А уж Ваше дело контролировать фактические затраты или нет. Я бы контролировал. Ибо лишняя информация когда-нибудь да и пригодится. Особенно если они превысят показатели по рентабельности, да это же такая дубинка, которой можно пользоваться вдоль и поперек любого предприятия. Yuri, Минус 15 % довели только до предприятий, которые изготавливают конечную продукцию. Те конечно пытаются нагибать поставщиков КИ, но чем это закончится покажет 2010 год. Но за счет поставщиков КИ этот вопрос решить не возможно (я уж не буду здесь приводить математические формулы).
|
| |
|
|
| Бармалей | Дата: Четверг, 10.12.2009, 20:44 | Сообщение # 476 |
 Подполковник
| ))) предприятия стонут ..... у меня у самог рука не поднимается такие заключения выдавать на изделия 2010 года
да поможет нам F1 ... и сохранит F2
|
| |
|
|
| Baikodrom43 | Дата: Четверг, 10.12.2009, 23:28 | Сообщение # 477 |
|
Генерал-лейтенант
| Quote (Ордынец) Yuri, Минус 15 % довели только до предприятий, которые изготавливают конечную продукцию. Quote (Бармалей) предприятия стонут ..... у меня у самог рука не поднимается такие заключения выдавать на изделия 2010 года НВП у наших поставщиков КИ просто перестали подписывать договора с увеличением цены на 2010 год более чем на 3.8%... Как хошь-так и работай!!! 
...и в виде обломков различных ракет останутся наши следы...
|
| |
|
|
| Yuri | Дата: Пятница, 11.12.2009, 08:59 | Сообщение # 478 |
|
Полковник
| Здравия желаю. У нас часть предприятий- заказчиков согласны на увеличение цены, а часть требуют - 15%, ссылаясь на Указание НВ. Правда, само Указание никто не показывает. Думаю на совещании 7.12 об этом тоже шла речь. Поделитесь, что говорилось по этому поводу. Во всяком случае для предприятий-поставщиков КИ со значительным объемом продукции с ВП -15% - это удавка.
|
| |
|
|
| Marks | Дата: Пятница, 11.12.2009, 15:09 | Сообщение # 479 |
 Лейтенант
| Мда... -15... Придётся много потрудиться с поставщиками.
Обратимся к Марксу!
|
| |
|
|
| Ордынец | Дата: Суббота, 12.12.2009, 20:05 | Сообщение # 480 |
|
Генерал-лейтенант
| Quote (Marks) Мда... -15... Придётся много потрудиться с поставщиками. Потрудитесь, потрудитесь Marks, Сизифов труд однако! Мы уже проводим эту работу, ни один поставщик еще не сообщил о своих намерениях снизить свои цены хотя бы на 1 %, Напротив, все как один сообщают о повышении цен на: (я не буду Вас утомлять перечислением элементов всей таблицы Менделеева!) + на энергоносители+ оказалось вдруг , что они нам поставляли комплектцию по ценам 2005-2007 годов, а по скольку мы стоим следующими по кооперации, то головным, я думаю, не дождаться снижения цен на 15 % Получать эти -15% за счет работяг-полный бред, они и так уже ничего не получают, высший менеджерский состав от своих зарпат не откажется никогда. Добавлено (12.12.2009, 20:05) ---------------------------------------------
Quote (Baikodrom43) НВП у наших поставщиков КИ просто перестали подписывать договора с увеличением цены на 2010 год более чем на 3.8%... Baikodrom43, прокоментируйте , плиз, откуда такая цифра появилась. Почему , именно, 3,8 а не 2,4 или 5,67
|
| |
|
|
|
|