|
Периодические испытания - Страница 4 - Форум
Периодические испытания
| |
ex-PREDSTAVITELL | Дата: Среда, 13.05.2009, 19:55 | Сообщение # 46 |
 Полковник
Статус: Offline
| Quote ...теперь подход такой-денег на периодику нет, значит проводить не будем... Вот с этого момента, если можно, по-подробней... Как жить предприятию, если один жмёт: давай периодику, а другой " денег на периодику нет...?"  Добавлено (13.05.2009, 19:55) --------------------------------------------- Вопрос заводит в ТУПИК ? 
Сообщение отредактировал ex-PREDSTAVITELL - Среда, 13.05.2009, 19:54 |
|
| |
girpu | Дата: Среда, 13.05.2009, 21:23 | Сообщение # 47 |
 Полковник
| Quote (ex-PREDSTAVITELL) Вопрос заводит в ТУПИК ? Нисколько. Предприятие, по идее, должно быть качеством продукции обеспокоено поболе ВП. Но посколько само без госзаказа денег зарабатывать не умеет, то решает задачу обеспечения качества, в рамках выделенного финансирования. Выбить денег из головника или госзаказчика возможностей нет, поставлять продукцию надо, а периодику проводить себе в убыток никто никогда в жизни не будет. И начинается песня про затратные советские подходы к подтверждению качества продукции. Уберите ВП и вопрос о выполнении требований НТД в этой части никто не поднимет. Что завод скажет: я не буду выполнять заказ, потому что не предусмотрено финансирование периодических испытаний? Завод решает сиюминутные задачи, пока ничего не упало, так хрен с ней периодикой...
|
|
| |
ex-PREDSTAVITELL | Дата: Среда, 13.05.2009, 21:58 | Сообщение # 48 |
 Полковник
| Quote (girpu) Уберите ВП и вопрос о выполнении требований НТД в этой части никто не поднимет Вот тут-то и начинаются фискальные полномочия ВП- "казнить нелья помиловать"... 
|
|
| |
girpu | Дата: Среда, 13.05.2009, 22:41 | Сообщение # 49 |
 Полковник
| Quote (ex-PREDSTAVITELL) Вот тут-то и начинаются фискальные полномочия ВП- "казнить нелья помиловать"... Мне не понятен термин "фискальные полномочия"? Что Вы имели ввиду?
|
|
| |
ex-PREDSTAVITELL | Дата: Четверг, 14.05.2009, 10:24 | Сообщение # 50 |
 Полковник
| Quote (girpu) ...периодику проводить себе в убыток никто никогда в жизни не будет... А НАДО... Вот тут-то и начинаются бодания...
|
|
| |
Baikodrom43 | Дата: Четверг, 14.05.2009, 15:35 | Сообщение # 51 |
Генерал-лейтенант
| ex-PREDSTAVITELL, если Вам не сложно, поясните, пожалуйста, ход вашей логической мысли. Quote (girpu) "фискальные полномочия"? Что Вы имели ввиду? Для однозначности привожу определение из Словаря Ожегова: "ФИСКАЛ, -а, м. 1. При Петре I: чиновник, наблюдавший за законностью действий учреждений и лиц, гл. обр. в области финансовой и судебной. 2. перен. Ябедник, доносчик (разг.). || ж. фискалка, -и (ко 1 знач.). || прил. фискалыхий, -ая, -ое." Quote (ex-PREDSTAVITELL) Вот тут-то и начинаются бодания... В какой из областей законности Вы призываете нас "пободаться"? Вы меня извините, УВАЖАЕМЫЕ, но я, вАААще, не понимаю, о чём мы здесь спорим и что здесь обсуждаем? Есть в КД "периодика", будьте добры, товарищи от промышленности, придерживайтесь требований. А не хотите проводить ПИ, так нет вам нашего положительного заключения!!! Вот где-то так... Простенько и со вкусом!!! 
...и в виде обломков различных ракет останутся наши следы...
Сообщение отредактировал Baikodrom43 - Четверг, 14.05.2009, 15:35 |
|
| |
Бармалей | Дата: Четверг, 14.05.2009, 20:42 | Сообщение # 52 |
 Подполковник
| извините если маленько не туда ..... вопрос про испытания на надежность в отдельную тему не стал создавать лучше вам напишу. Подскажите документ в котором четко оговорено что при согласовании ТЗ на ОКР я как ПЗ на предприятии исполнителе ОКР обязан требовать включения ЭЦИ в обязательном порядке .... формулировка заказчика из ТЗ : на этапе проектирования расчетным путем на этапе предварительных испытаний отсутствием отказов и разработкой эффективных мероприятий. При проверке написали замечание что не проводятся испытания на надежность ... в ГОСТах нашел три метода подтверждения надежности .... расчет , эксперементальный то бишь ЭЦИ , и расчетно эксперементальный метод при экономических ограничениях..... я так понимаю заказчик хочет последний вариант. В комиссии один человек мне доказывал что я обязан требовать включения ЭЦИ в ТЗ заказчиком правда ссылочными направлениями меня не обрадовал ...... Помогите коллеги заранее благодарен
да поможет нам F1 ... и сохранит F2
|
|
| |
girpu | Дата: Воскресенье, 17.05.2009, 23:07 | Сообщение # 53 |
 Полковник
| Quote (Бармалей) Подскажите документ в котором четко оговорено что при согласовании ТЗ на ОКР я как ПЗ на предприятии исполнителе ОКР обязан требовать включения ЭЦИ в обязательном порядке .... формулировка заказчика из ТЗ : на этапе проектирования расчетным путем на этапе предварительных испытаний отсутствием отказов и разработкой эффективных мероприятий. При проверке написали замечание что не проводятся испытания на надежность А какая отрасль? И только не смейтесь, а что такое "испытания на надежность"
|
|
| |
Ордынец | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 21:50 | Сообщение # 54 |
Генерал-лейтенант
| Quote (girpu) К сожалению, нельзя! По многим изделиям гостированные методики не годятся, потому что не учитываю специфики. Например двигатель для ракеты, разве в ГОСТе написано сколько секунд он на ПСИ должен отработать? Это считается для каждого конкретного изделия исходя из требований ТЗ. А если машина должна обеспечить стойкость к воздействию спецфакторов, например? как ему назначить объем проверок? Их напишет конструктор, напишет так как понимает, и приемке его, буде возникнет такое желание, опровергнуть выводы конструктора будет крайне сложно Конечно нельзя, и здесь я с вами girpu, согласен. Тем более вы привели слишком специфический пример. Только спецфакторы в эту кучу мешать не надо. Я еще не видел ни одного ТУ или программы и методики ПСИ, где на ПСИ необходимо проверять спецфакторы. Слишком сложно это это. Да вы и сами это знаете, если хотя бь один раз проверяли изделиия на соответствие спецфакторам Quote (Бармалей) Подскажите документ в котором четко оговорено что при согласовании ТЗ на ОКР я как ПЗ на предприятии исполнителе ОКР обязан требовать включения ЭЦИ в обязательном порядке .... формулировка заказчика из ТЗ : на этапе проектирования расчетным путем на этапе предварительных испытаний отсутствием отказов и разработкой эффективных мероприятий. При проверке написали замечание что не проводятся испытания на надежность На эту тему могут ответить только 39.303 и 57.304. В них написано, что порядок проведения испытаний должен быть изложен в ТЗ. Однако не будете же вы спорить с заказчиком, а речь, как я понял, идет об ОКР II группы. По этой группе ТЗ или ТТЗ выдается заказчиком исполнителю, а ВП при исполнителе согласовывает или не согласовывает это ТТЗ (ТЗ). Но если оно согласовано ВП при головнике, значит, я так полагаю, эту заботу они берут на себя. И еще: оба вышепреведенных док. достаточно сложные, написаны чисто под радиотехнику и по этому при работе к ним надо относиться достаточно осторожно (возможны ошибки)
|
|
| |
girpu | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 22:14 | Сообщение # 55 |
 Полковник
| Quote (Ордынец) Только спецфакторы в эту кучу мешать не надо. моя ошибка, терминологическая путаница и неточная формулировка ("стойкость к воздействию"), имелись ввиду не ПФЯВ или что-то подобное, а специальные, т.е. отличные от нормальных, условия испытаний, например-термостатирование конструкции, вибронагрузки и т.п. В ряде отраслей эти вещи прописаны в НТД, в ряде нет...
|
|
| |
Бармалей | Дата: Четверг, 21.05.2009, 09:42 | Сообщение # 56 |
 Подполковник
| Ордынец спасибо за подтверждение моих размышлений на эту тему .... все так и есть 2 группа ОКР (girpu разработка АТ). ... правда тут на досуге еще одну подсказку подкинули где посмотреть сам шото не допер про ОТТ
да поможет нам F1 ... и сохранит F2
|
|
| |
girpu | Дата: Суббота, 23.05.2009, 16:41 | Сообщение # 57 |
 Полковник
| Quote (Бармалей) Ордынец спасибо за подтверждение моих размышлений на эту тему .... все так и есть 2 группа ОКР (girpu разработка АТ). ... правда тут на досуге еще одну подсказку подкинули где посмотреть сам шото не допер про ОТТ Наверно ничем помочь не смогу, разработка АТ совершенно отдельная песня, что то слышал и не более  Добавлено (23.05.2009, 16:41) --------------------------------------------- И все таки, что такое испытания на надежность?
|
|
| |
Baikodrom43 | Дата: Суббота, 23.05.2009, 18:11 | Сообщение # 58 |
Генерал-лейтенант
| Quote (girpu) И все таки, что такое испытания на надежность? Если это Вам поможет, girpu, поискал и нашёл... http://www.motor-remont.ru/books/book1/book1p32.htm А серьёзно, я знаю только ГОСТ В 27.002-89 "НАДЕЖНОСТЬ В ТЕХНИКЕ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ" Вот там есть разные определения по надёжности.. Со ссылками на 16504... В том числе и определения по ИСПЫТАНИЯМ НА НАДЁЖНОСТЬ. Другое дело, что в нашей отрасли (эт я, конечно же, крутовато взял!!! , расписавшись за всех ) в различных ТУ (и не только своего п/я) не встречал требований по испытаниям на надёжность... А может быть мы с Вами, girpu, в этом и не правы? 
|
|
| |
Novod | Дата: Суббота, 23.05.2009, 19:20 | Сообщение # 59 |
Полковник
| girpu, Baikodrom43, Уважаемые коллеги - испытания на надежность есть, и еще как есть Подробные комментарии напишу в понедельник, но поверьте на слово, неподтверждение требований ТЗ (ТУ) по надежности - тяжкий ГРЕХ. 
|
|
| |
Baikodrom43 | Дата: Суббота, 23.05.2009, 19:46 | Сообщение # 60 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Novod) Уважаемые коллеги - испытания на надежность есть, и еще как есть Дык, я, кажется, и не спорил с этим... Я лишь напомнил ГОСТ с определением по НАДЁЖНОСТИ, который распространяется на всё и вся... и которому трудно что-либо возразить : "Надежность является комплексным свойством, которое в зависимости от назначения объекта и условий его применения может включать безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость или определенные сочетания этих свойств" В нашей отрасли есть такое понятие, как ресурсные испытания (читай: безотказность, долговечность и сохраняемость...), которые обычно закладываются в программу ПрИ. И для этого совсем не нужно ждать понедельника...
|
|
| |
|
|