|
|
Вопросы ценообразования оборонной продукции - Страница 28 - Форум
|
Вопросы ценообразования оборонной продукции
| |
| Yuri | Дата: Понедельник, 17.08.2009, 21:30 | Сообщение # 406 |
|
Полковник
Статус: Offline
| Уважаемый ANND, прошу извинить за карявую фразу. Надо так. "... при проверках ВП и ЗУ нашего и ряда других предприятий..." И в отличии от вашего случая все изделия с ВП практически убыточны.
|
| |
|
|
| Бармалей | Дата: Понедельник, 17.08.2009, 22:08 | Сообщение # 407 |
 Подполковник
| Yuri .... шото сомневаюсь по поводу убыточности военных изделий . Могу ошибаться но жира на военных разработках при постановке на серию остается много (под жиром имею ввиду размах для сокращения производственных издержек
да поможет нам F1 ... и сохранит F2
|
| |
|
|
| Yuri | Дата: Понедельник, 17.08.2009, 22:34 | Сообщение # 408 |
|
Полковник
| Уважаемый Бармалей, прочтите в интернете о состоянии предприятий ОПК. Основная масса из них нищие. Особенно изготавливающие комплектующие. Золотые унитазы и джипы здесь уже обсуждались. Съэкономить можно, но это все копейки. Да и Ваши коллеги не оценят - и от этого уровня срежут. Сравните Ваше предприятие и передовиков экономики: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/08/17/209939 А теперь ответьте на вопрос: "А если бы директором был я?"
|
| |
|
|
| Novod | Дата: Вторник, 18.08.2009, 00:13 | Сообщение # 409 |
|
Полковник
| Г-н Yuri, на некоторых "нищих" предприятиях Рособоронзаказ проверил нормирование трудоемкости методом прямого хронометрирования операций. В некоторых случаях трудоемкость оказалась завышена в 40-50 раз! Прочтите, например это интервью: http://www.rg.ru/2009/08/11/ivanov.html "в первую очередь поддерживаем с помощью гособоронзаказа и других антикризисных мер головные предприятия ОПК. Требуя от них оптимизации производства и снижения издержек. - Цены в этой секретной сфере можно регулировать? - Мы серьезно думали над этой проблемой, и уже есть поручение на сей счет - привести в действие те механизмы, которые в оборонке раньше не использовались...всю цепочку ценообразования - от межконтинентальной баллистической ракеты до, условно говоря, болта - нужно проверять, чтобы полностью раскрыть ее механизм. Думайте Yuri, думайте.
|
| |
|
|
| ANND | Дата: Вторник, 18.08.2009, 05:09 | Сообщение # 410 |
|
Рядовой
| Quote (Бармалей) не сиди ровно бумага все вытерпит ))) Ну, дык, так оно и есть - бумаги пишем, шлём и... Тока грусно. Ведь приедут. Не щас так через год, не через гот, так через три. Но приедут!!! И спросют. А я болел душой за страну. Только где в стране, за которую я болею душой, сидят те, которые за неё болеют душой? Оттакот Yuri, И убыточность объяснима в казённых заводах. Им плевать на прибыль, поскольку им обплатят издержки. И зарплата (главное для человека, кормящего себя и семью) тоже будет. ЗАО и прочие О никогда работать в убыток не станут. Я на них за 19 лет военпредства насмотрелся до синих пуговиц. Нытьё, мимнимальные выплаты по акциям, и сытые довольные мор... простите, лица руководства. Тут другое. Наша фабрика делает карамельки, которые делают ещё две фабрики. И руководство нашей фабрики постоянно тычет нам в морду летса - вот там ВП дудят в одну дудку, а я вракнарода. Почему и задан мной этот вопрос. Что делать? 1. Продолжать давить? Быть врагом директора фабрики и оставаться непонятым бывшим начальником ВП при ней, а также уполномоченным? 2. Или плюнуть и разрешить им делать, что они хотят? При этом спасти свои нервы. ЗЫ: Не беру. Не хватает совести и взять - значит, начать есть из рук руководства. А это чревато.
|
| |
|
|
| Yuri | Дата: Вторник, 18.08.2009, 22:00 | Сообщение # 411 |
|
Полковник
| Уважаемый Novod, стараюсь думать. Особенно, когда говорит С. Иванов. Вот он: "Но главное достижение, конечно, связано с появлением корпорации "Ростехнологии", где будет 22 крупных холдинга по направлениям: оптика и электроника, стрелковое оружие и так далее." А вот С. Чемезов (глава "Ростехнологий"): "Сегодня общая сумма их кредиторской задолженности составляет 625 млрд. рублей. Финансово-экономическое состояние только 36% стратегических организаций ОПК можно признать устойчивым, около 30% организаций имеют признаки банкротства. Более 60 -явные банкроты, при этом некоторые из них представляют ценность с точки зрения производимых услуг или продукции, а значит, их никак нельзя банкротить. " (это о предприятиях "Ростехнологии") http://www.rostechnologii.ru/archive/3/detail.php?ID=327 Вот еще С. Иванов: "Я не могу сказать, что мы их утрачиваем в критически важных отраслях ОПК. Это прежде всего ядерный оборонный комплекс, средства выведения, космические аппараты. " (это об оборонных технологиях). А это "НГ": "В конце мая этого года руководитель Московского института теплотехники Юрий Соломонов признался в том, что его подчиненные потеряли технологические возможности для производства уникальных материалов, необходимых для создания «Булавы». Единственный выход из сложившейся ситуации, по его словам, является временное исключение из конструкции ракеты системы разведения боеголовок и превращения ее в моноблочный агрегат." http://www.ng.ru/politics/2009-06-04/1_pentagon.html Так что с мнением С. Иванова не все так просто. А по контролю ценообразования, я считаю, что это необходимо. Предприятия ОПК, в основном, монополисты. Для меня вопрос только в том кто, как и по каким правилам. Я и пытаюсь понять на этой "ветке", какие правила и кто их устанавливает. (Хотя это мы уже обсуждали).
Добавлено (18.08.2009, 22:00) --------------------------------------------- Уважаемый ANND, несколько мыслей вслух. С. Иванов: "Да, цены на определенные виды продукции не регулируются и не могут регулироваться, поскольку мы живем в условиях рынка." А три производителя - это уже рынок. Любой производитель будет продавать по максимальной цене, по которой ее согласны покупать. Если покупателя и его ВП устраивает цена, то и чудненько. Казенные предприятия и ФГУП - это разные вещи. ФГУПам никто не помогает, никто их убытки не покрывает (см. С. Чемезова) А может ВП на родственных предприятиях тоже не враги народа?
|
| |
|
|
| Бармалей | Дата: Среда, 19.08.2009, 15:29 | Сообщение # 412 |
 Подполковник
| Yuri нищета предприятий во многом зависит от управления которое сидит на нем )))) я думаю тут многие коллеги занимаются непосредственно рассмотрением накладных и смешно становиться от некоторых статей затрат которые ложатся на плечи простых работяг  Добавлено (19.08.2009, 15:29) --------------------------------------------- применительно к ОКР просто волосы дыбом встают от цен предприятия за разработку упаковочного чертежа )))) (в районе 65 тыс по ценам ОАО )
да поможет нам F1 ... и сохранит F2
|
| |
|
|
| Yuri | Дата: Среда, 19.08.2009, 15:35 | Сообщение # 413 |
|
Полковник
| Уважаемый Бармалей, это не аргумент для этой "ветки". Управление не мы назначаем и не нам ему кости мыть. Мы живем и трудимся в реальной ситуации. И хотелось бы обсуждать вопросы экономики и ценообразования в том, что есть. Хотя кое в чем я с Вами согласен.
|
| |
|
|
| Ордынец | Дата: Четверг, 20.08.2009, 19:43 | Сообщение # 414 |
|
Генерал-лейтенант
| Yuri, А между прочим Бармалей четко и доходчиво объяснил откуда растут ноги увеличения накладных расходов. Я с ним полностью согласен, т.к это по моему присуще многим предприятиям РФ, в том числе и там где я нахожусь ( Не надо думать что мы с Бармалеем на одной фабрике) И еще по поводу убыточности военных изделий. Прочитайте Закон об акционерных обществах, где черным по белому написано "Акционерные общества создаются для получения прибыли". Да ни одно предприятие не возьмется изготавливать военную технику, если ему это не выгодно. И Вы как экономист предприятия в первую очередь должны это понимать. А впрочем, почему должны, Вы это прекрасно понимаете, не так ли? И , конечно, вопрос "какое отношение имеет прибыль любого конкретного военного изделия к экономическому состоянию всего предприятия?
|
| |
|
|
| Young | Дата: Вторник, 25.08.2009, 20:51 | Сообщение # 415 |
 Майор
| Yuri, Бармалей и Ордынец Вам АБСОЛЮТНО правильно пояснили о причинах экономических проблем ряда предприятий. Например как бы Вы лично обосновали нахождение в "накладных" стоимости картин в кабинете ГД на 178 тысяч 352 рубля 45 копииек???????????????????????????????????????????. Прямо ЕРМИТЯЖ какой-то. При этом в основном из цехов картина маслом : стоят весы неизвестного года, предназначенные для очень точных измерений. На вопрос - сколько им лет - ответ:"у нас даже старожилы не помнят". Складывается впечатление, что завод стоили как русский дом - вокруг печки. Сначала были ВЕСЫ... потом построили двери и окна, потом стены и потолок... Прикажете принять эти расходы???
Истина где-то рядом...?
|
| |
|
|
| Yuri | Дата: Среда, 26.08.2009, 16:27 | Сообщение # 416 |
|
Полковник
| Уважаемые господа, а я и не спорю. Только к чему все это? Хотя, если все это не вписывается в существующие нормативные документы, в вашей власти при проверке накладных расходов исключить все это из затрат.
|
| |
|
|
| Young | Дата: Понедельник, 07.09.2009, 20:20 | Сообщение # 417 |
 Майор
| Yuri, Добрый вечер. Проблема в том, что как правило в документах по затратам фигурирует некое количество заведомо НЕЗАКОННЫХ затрат, которые ВП однозначно не примет. При этом, затраты реально существующие (связанные с технологическими и иными процессами) должностные лица предприятия не включают по простой причине: неохота обосновывать. "... срезайте что хотите, а мне некогда делать расчеты и включать это в затраты...." - частая фраза сотрудников предприятия. Негативные последствия - налицо: процент реально обоснованных затрат в РКМ снижается , а процент дутых затрат увеличичвается и их режут - в результате к концу года на часть действительно необходимых работ денег нет или не хватает. Качество их исполнения без должного финансирования - какое? И начинается: куча плановиков, бухгалтеров, заместителей директоров... всеми способами начинают "уговаривать", жаловаться на кризис в стране. А кризис у некоторых в голове. На предприятиях зачастую отсутствует грамотное планирование, работают по принципу русских дорог - в России не дороги, а направления. Но договор - это не предложение о сотрудничестве, а жесткий нормативный документ и прежде, чем его подписать необходимо провести анализ возможности гарантированного исполнения условий договора, для чего на предприятии заранее должны быть определены критерии оценки (для договоров по разным видам работ) и формы документов для регистрации результатов анализа и порядок ознакомления с этим анализам ВП при предьявлении РКМ ( естественно все это должно исполняться). А то штампик поставят и расписываются должностные лица: юрист, плановик.... - типа все отлично, мы посмотрели, ...а кто и что смотрел....??? От "Исключать" и "резать" надо уходить прежде всего предприятию и способ один -- грамотно анализировать свою деятельность и грамотно ее планировать. Тогда и военному представительству меньше резать придется, и у предприятия денег останется на модернизацию.......
Истина где-то рядом...?
|
| |
|
|
| Partizan | Дата: Понедельник, 07.09.2009, 22:03 | Сообщение # 418 |
|
Генерал-майор
| Yuri, Добрый вечер! И на засыпку??? С ВП согласуется 50 руб/час (и очень даже обоснованно...) , а на фабрике персоналу платять из расчёта (мягко говоря) 20 руб/час (а по факту там и там цифры могуть быть другие), ну а дальше математика: где + (в том числе руководящему составу фабрики - по договорам "типа коммерческая тайна"), а где - Ну внутреннее распределение финсредств на фабрике их внутреннее дело (постановление правит-ва РФ о ВП) И про "проводкам" многое вылезаеть в накладных... Во как бываеть!
Генералов (командиров, начальников... ну и МО) бояться - в армии не работать (внимательнее читай правила)...
|
| |
|
|
| Yuri | Дата: Среда, 09.09.2009, 14:55 | Сообщение # 419 |
|
Полковник
| Здравствуйте. Я согласен, все это есть. Бардак в стране – бардак на предприятиях. Но только это не все. «Срезайте, что хотите» - хорошо мне знакомо. Ведь до этого устно было сказано: «Пишите, что хотите, обосновывайте, как хотите, а накладные согласуем на уровне согласованных (чуть выше, чуть ниже) в прошлом году». А с зарплатой. 50 руб/час – это где-то 8500 в месяц. Неужели МО думает, что за эти деньги получит что-нибудь достойное? Вспоминается из времен социализма. «Вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем». С разработками еще интересней. Можно взять на работу двух умных, платить им в 5 раз больше и получить «конфетку». Ан нет. ВП примет только не выше согласованной. И разрабатывают 10 пенсионеров за согласованные деньги что помнят со своей молодости. Или другой пример. Одно из подразделений предприятия способно разработать что-то очень интересное и нужное. Заказов на разработки выше крыши. А кому это надо? Все равно ВП не пропустит выше согласованной. И не каждый здравомыслящий НВП возьмет на себя ответственность закрыть глаза на различные схемы, позволяющие и выполнить заказы и достойно заплатить разработчикам. Здесь вспоминается прошлогодняя бумага НВ о проверке финансовой инспекцией МО ВП при МИТе. Там в вину ВП поставили, что оно согласовывало необоснованные трудозатраты. А я так снимаю шляпу перед этим ВП. МИТ – по-моему, это последний оставшийся институт в стране, разрабатывающий такую технику. И никаких денег не жалко, что б сохранить его. В моем понимании, нынешняя экономическая работа ВП – это плановая система социализма (хотя при социализме был и кнут, и пряник, а с ВП остался только кнут), отбивающая всякую охоту к инициативе. Я также понимаю, что в области разработки и производства вооружения, где действуют, в основном, монополии, должен быть контроль за ценообразованием. Понимаю и то, что ВП задавлены массой абсурдных не соответствующих современному законодательству указаний, исходящих из аппарата НВ. Продолжение следует. Только один вопрос. ВП израильтянам тоже согласовало 50 руб/час при производстве беспилотников для МО РФ?
|
| |
|
|
| Novod | Дата: Среда, 09.09.2009, 19:49 | Сообщение # 420 |
|
Полковник
| Yuri, Для Вас, персонально: http://www.rg.ru/2009/09/08/popovkin.html Цены на некоторые материалы снижаются, но никто еще не пришел и не предложил снизить стоимость единицы продукции, - заметил Владимир Поповкин. В качестве примера замминистра обороны сослался на ракету-носитель "Ангара". - Руководитель центра Хруничева приходит и говорит, что ему надо 10 миллиардов рублей. Пересчитали. Оказалось, что надо всего 250 миллионов рублей. Есть разница? - задал риторический вопрос Поповкин. Yuri, завышение в 40 раз. Отвечать, на Ваш вопрос по поводу еврейских БПЛА бесполезно, так как Вы явно не в теме.
|
| |
|
|
|
|