|
|
Вопросы ценообразования оборонной продукции - Страница 22 - Форум
|
Вопросы ценообразования оборонной продукции
| |
| Piter1206 | Дата: Суббота, 30.05.2009, 17:53 | Сообщение # 316 |
 Сержант
Статус: Offline
| Категорически поддерживаю girpu! Ссора, действительно, не из-за чего... Пожалуй стоит оценить вопрос: а что меняется из-за того, подтверждена цена заключением или протоколом... На мой взгляд, однозначного толкования действия того или иного документа в различных симтуациях на сегодняшний день нет!!! Это подтвержает опыт общения с ФЭО ЗУ!!! Все гораздо сложнее - есть ли необходимость тотальной оценки стоимости составных частей (все равно НИОКР или серия), если по результатам торгов установлена стоимость финишного продукта!!! И если есть, то для чего!!! Может быть правы те, кто считает, что экономику надо рассматривать только в случае заключения прямых ГОЗ??? А остальное оставить на усмотрение межзаводских отношений??? Естественно при подтверждении этой мысли директивами МО!!!
|
| |
|
|
| girpu | Дата: Суббота, 30.05.2009, 18:44 | Сообщение # 317 |
 Полковник
| Quote (Piter1206) Категорически поддерживаю girpu! Ссора, действительно, не из-за чего... Пожалуй стоит оценить вопрос: а что меняется из-за того, подтверждена цена заключением или протоколом... На мой взгляд, однозначного толкования действия того или иного документа в различных симтуациях на сегодняшний день нет!!! Это подтвержает опыт общения с ФЭО ЗУ!!! Все гораздо сложнее - есть ли необходимость тотальной оценки стоимости составных частей (все равно НИОКР или серия), если по результатам торгов установлена стоимость финишного продукта!!! И если есть, то для чего!!! Может быть правы те, кто считает, что экономику надо рассматривать только в случае заключения прямых ГОЗ??? А остальное оставить на усмотрение межзаводских отношений??? Естественно при подтверждении этой мысли директивами МО!!! Подписываюсь под каждым словом! Нехрена ВП делать в ценовых отношениях двух хозяйствующих субъектов!
|
| |
|
|
| Бармалей | Дата: Суббота, 30.05.2009, 22:50 | Сообщение # 318 |
 Подполковник
| опытные коллеги чем ругаться и ссориться просветите лучше молодого и не опытного военпреда по поводу интеллектуальной собственности МО РФ .... и ее отражении в ценообразовании при согласовании цен на продукцию двойного либо спец.назначения .... если не ясно выразился слишком не судите мой албанский язык .... экономикой не больше 6 месяцев занимаюсь
да поможет нам F1 ... и сохранит F2
|
| |
|
|
| Novod | Дата: Воскресенье, 31.05.2009, 00:10 | Сообщение # 319 |
|
Полковник
| Поддерживаю мнение коллег! За цены должны отвечать директора фабрик! Хватит прикрываться подписями ВП! (Тем более, что экспорт пилят сами и у них это прекрасно получается. И ведь делают на экспорт, часто за цену меньшую, чем за аналогичный ГОЗ.) Даешь директиву о запрете ВП согласовывать цены! А ругаться плохо - и здесь я с Вами согласен. 
|
| |
|
|
| Piter1206 | Дата: Воскресенье, 31.05.2009, 03:20 | Сообщение # 320 |
 Сержант
| Quote (Бармалей) опытные коллеги чем ругаться и ссориться просветите лучше молодого и не опытного военпреда по поводу интеллектуальной собственности МО РФ .... и ее отражении в ценообразовании при согласовании цен на продукцию двойного либо спец.назначения .... если не ясно выразился слишком не судите мой албанский язык .... экономикой не больше 6 месяцев занимаюсь Если можно, то более конкретно...
|
| |
|
|
| Бармалей | Дата: Воскресенье, 31.05.2009, 15:05 | Сообщение # 321 |
 Подполковник
| у нас на фабрике существует такая практика КД котороую разработала фабрика передают по договору лицензии на серийный завод )))) вроде все довольны вопрос в том что 90 процентов КД на изделия разработаны за средства МО РФ вопрос то же самый почему МО РФ не ловит ни че при поставках изделий двойного назначения по коммерческим ценам либо не может за счет использования так сказать своей (МО РФ ) неинтеллектуальной собственности уменьшить цену изделийДобавлено (31.05.2009, 15:05) --------------------------------------------- для нужд МО РФ
|
| |
|
|
| girpu | Дата: Воскресенье, 31.05.2009, 17:12 | Сообщение # 322 |
 Полковник
| Quote (Бармалей) у нас на фабрике существует такая практика КД По Вашему вопросу: МО тут вообще ловить нечего. Даже если ОИС разработан на федеральные деньги права на него принадлежат разработчику, если иное не установлено договором (Патентный закон РФ). Даже если иное установлено, заказчику дается 60 дней (по моему), что бы оформить патент, если патент заказчиком не оформлен разработчик вправе оформить патент на себя. В обеих случаях заказчику предоставляется неисключительная безвозмездная лицензия (тот же патентный закон). МО никогда не оформляет патенты (даже когда его об этом просят). Причины две: 1.Непонятно из каких денег платить деньги за поддержание режима правовой охраны ОИС (патент штука платная, платить нужно ежегодно). 2.Непонятно из каких денег платить вознаграждение исполнителям ОИС. Если пошлина за патент деньги небольшие, то вознаграждение исполнителям-суммы могут быть весьма существенные (не менее 15% от прибыли которую приносит использование ОИС) В каком-то из приказов на ВП что-то по этому делу вешали, даже термин придумали-патентно-лицензионное обеспечение Поэтому не парьтесь. есть целое управление по интеллектуальной деятельности, вот пусть они этим и занимаются!
|
| |
|
|
| Piter1206 | Дата: Воскресенье, 31.05.2009, 18:49 | Сообщение # 323 |
 Сержант
| girpu меня опередил!!! Поддерживаю мнение не влезать в эту проблему. Денег для МО вы не накашляете, это точно!!!! Единственно, стоит проверить, производятся ли отчисления ФАПРИДУ за экспортную продукцию или двойного назначения...
|
| |
|
|
| Бармалей | Дата: Воскресенье, 31.05.2009, 22:26 | Сообщение # 324 |
 Подполковник
| спасиба за советы
|
| |
|
|
| Baikodrom43 | Дата: Понедельник, 01.06.2009, 06:13 | Сообщение # 325 |
|
Генерал-лейтенант
| Quote (Piter1206) отчисления ФАПРИДУ А эт что за зверь такой-ФАПРИДУ? И с чем его едят? На моей немалой практике я всего лишь пару-тройку раз (но не впрямую!) сталкивался с данной проблематикой... Разработчик КД, точнее, ВП при разработчике (т.к. самому разработчику это всё настолько фиолетово!!!) предупреждало нас об ответственности потребителя (т.е., наше предприятие, как изготовителя изделия по их документации и нас) в случае использования изделий не в интересах МО... Какую ответственность мы должны были нести и сколько это было в граммо-литро-километрах смежное ВП не потрудилось аргументированно довести до нас... Но этот случай о небольшом комплектующем изделии... И в итоге, использовали мы его в интересах не МО, но госзаказчика, т.е., внутри страны!!! Другой случай, это когда для коммерческих целей понадобилось использовать практически конечное изделие, разработанное по ТТЗ МО и на средства МО. И опять же ничего сверхестественного не произошло!!! Дядечки с большими звёздами влёгкую подписали все необходимые разрешительные документы!!!
...и в виде обломков различных ракет останутся наши следы...
|
| |
|
|
| Piter1206 | Дата: Понедельник, 01.06.2009, 07:13 | Сообщение # 326 |
 Сержант
| ФАПРИД - Федеральное государственное учреждение "Федеральное агенство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения" ... Плюс Целый пакет нормативных актов по защите ОИС...
|
| |
|
|
| Silent | Дата: Понедельник, 01.06.2009, 13:49 | Сообщение # 327 |
 Генерал-майор
| Quote (girpu) Нехрена ВП делать в ценовых отношениях двух хозяйствующих субъектов! При всём уважении, коллега, это вы наверное зря...в условиях когда обоснование цен составных частей никто не будет контролировать-я думаю это будет чревато воздорожанием их непропорционально затраченному труду...А что? Хочу-продаю резистор за миллион! И попробуй что ему скажи, если он единственный поставщик и априори другому предприятию вменено обязанностями у этого поставщика покупать...и согласовывая цену на финальное изделие будем удивляться-а что так дорого? на что получим все платёжки и будем материться...а сделать ничего не сможем-цена обоснована... Другой вопрос-что на качественный контроль цены каждого болта не хватает ни людей ни времени...
Прежде чем забить гвоздь надо подумать как его потом вытаскивать.
|
| |
|
|
| ig70564 | Дата: Понедельник, 01.06.2009, 18:07 | Сообщение # 328 |
 Майор
| Silent, а не наср...ть ли нам будет, скока это стоит? Мин(истр)обороны тратит на ремонт 2-го этажа ГШ 10,5 млрд. И эти люди будут нам запрещать ковыряться в носу? (Цитата, на всякий случай, из старого анекдота про ВОВОЧКУ), а на хаты военным выделено (было) 21 млрд. (т.е. 2 этажа, где базируются при...востни МО РФ)...................................................................................................................
|
| |
|
|
| Novod | Дата: Понедельник, 01.06.2009, 18:07 | Сообщение # 329 |
|
Полковник
| Silent, Quote в условиях когда обоснование цен составных частей никто не будет контролировать-я думаю это будет чревато воздорожанием их непропорционально затраченному труду...А что? Хочу-продаю резистор за миллион! И попробуй что ему скажи, если он единственный поставщик Коллега, надеюсь Вы не думаете всерьез, что цены на ВВТ по всей стране определяют ВП? Лично мне такой "славы" не надо, так как сейчас цены непомерно раздуты, и это при действующем контроле ВП. Мне, например, очевидно, что 94 ФЗ не эффективен именно из-за излишнего "контроля" на всех уровнях. Что касается монополистов, то для этого есть специально заточенные люди - ФАС, например. Мы же с Вами (ВП) имеем от контроля цен только головную боль. У нас ценами занимаются самоучки, плохо знающие законы, инструкции, ПБУ и т.д. Если МО так хочется контролировать цены фабрик, то как раз тут и можно создать региональные мобильные структуры контроля цен, где будут работать профессионалы, а не доверчивые любители "условной экономии". Этим структурам нужно дать аудиторские полномочия. А ВП должны плотнее занятся контролем качества ВВТ, т.е. своим прямым делом.
|
| |
|
|
| Toliman | Дата: Понедельник, 01.06.2009, 20:30 | Сообщение # 330 |
 Лейтенант
| Quote (Silent) ...в условиях когда обоснование цен составных частей никто не будет контролировать-я думаю это будет чревато воздорожанием их непропорционально затраченному труду...А что? Хочу-продаю резистор за миллион! При всём уважении, коллега, какого рожна в современных условиях ВП должно ввязываться в коммерческую драку? Silent, а у тебя так много предприятий - единственных поставщиков на контроле, что ради них нужно держать в ВП экономическую работу? Думаю, таких очень немного, и не стоит из-за них держать целый штат экономистов. Полагаю, что экономисты в ЗУ вполне справятся с такими фабриками. Ну а что касается остальных - на это есть система заключения контрактов на основе торгов. Пусть слуги государевы качественно и объективно их проводят, и тогда сам отвалится этот такой ненужный и избыточный контроль ценообразования на всех стадиях. Пусть ВП осуществляет только технический контроль, а бойню за деньги между исполнителями пусть отвечает головник, отвечает экономически, в пределах взятых на себя обязательств. И ВП не нужно влезать в деятельность предприятия. И всё - проблем никаких. Но....но, как я уже говорил, скорее небо упадет на землю или придет грамотный руководитель (что примерно одно и то же), чем снимут контроль ценообразования. Ведь пока мы его осуществляем - они в ус не дуют и ходят чистенькие ("Вон ВП - оно за всё отвечает"). Если хочет завод продавать транзистор за миллион - пусть продает, это его сугубо личное дело (опять же, кроме ед. поставщиков); если государство не готово покупать за миллион - пусть ищет дешевле - у нас в стране декламируется рыночный подход и здоровая конкуренция. Если не найдет никого дешевле миллиона - значит, он транзистор действительно столько стоит, и не нужно е...ть военпреда-экономиста, чтобы он из кожи вылез ради "любимого" министерства, и, используя нерыночные методы (расчет трудоёмкости, утверждение ОЭН и т.д.), доказал, что завод обязан продать бедному ЗУ свой транзистор ровно по такой цене, какую ему укажут.
- Военный — это не профессия. Это половая ориентация… (с)
|
| |
|
|
|
|