|
|
Вопросы ценообразования оборонной продукции - Страница 56 - Форум
|
Вопросы ценообразования оборонной продукции
| |
| Lutyi | Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 20:59 | Сообщение # 826 |
 Лейтенант
Статус: Offline
| #825 Уважаемый Петр, «ФСТ совместно с Минпромторгом и гос заказчиками ГОЗ подготовить и представить в 2012 году в ВПК на утверждение методические рекомендации по определению цен на товары (работы, услуги), связанные с разработкой, серийным производством, ремонтом и сервисным обслуживанием ВВСТ, поставляемые по ГОЗ единственными поставщиками..."
Правильно ли я понимаю, что работы по модернизации исключены из общего перечня работ? Или их подтягивают под НИОКР? А это ведь совершенно разные вещи...
А затраты на пуско-наладочные работы поставляемых изделий теперь будут включаться в структуру цены на поставку?
Сообщение отредактировал Lutyi - Воскресенье, 03.06.2012, 21:52 |
| |
|
|
| Gen | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 13:24 | Сообщение # 827 |
|
Полковник
| Quote (Lutyi) Как вам такая схема? А все из-за бардака и отсутствия понимания по выполнению работ СО на всех уровнях.
Честный безоткатный военпред не допустит липы...ни при дефектации, ни при приемке, а сейчас и при контроле работ, даже доп командировочные для последнего хотят выделитьДобавлено (04.06.2012, 13:24) ---------------------------------------------
Quote (ENNA) Как приказ соотносится с принципом 20% + 1% соотношение принципов МО и приказов (а также др. НПА и законодательства) - в последнее время вещь редкостная
Сообщение отредактировал Gen - Понедельник, 04.06.2012, 10:43 |
| |
|
|
| Lutyi | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 19:06 | Сообщение # 828 |
 Лейтенант
| Quote (Gen) Честный безоткатный военпред не допустит липы...ни при дефектации, ни при приемке, а сейчас и при контроле работ, даже доп командировочные для последнего хотят выделить Такие военпреды теперь редкость, хотя бывают. Но при нынешних штатах ВП и количестве предприятий, которые на них повешены для контроля исполнения контрактов, вряд ли они будут кататься сначала на дефектацию, потом на контроль выполнения работ, на ПСИ. А то, что доп командировочные для них хотят выделить, это еще не значит, что выделят
|
| |
|
|
| Тапи | Дата: Вторник, 05.06.2012, 11:58 | Сообщение # 829 |
|
Рядовой
| Так как же быть ? Почти каждое уважаемое предприятие (исполнитель ГОЗ) пишет нам (соисполнителям черт-знает какого уровня - у нас нет офиц.уведомлений о прикреплении) , но мы производим изделия с приемкой ВП МО РФ - с просьбой предоставить: а) Протокол фиксированных цен на изделия (в этом не отказываем) б) с Заключением нашего ВП (а вот с этим непонятка)
ведь согласно Указаний г-на Тарасова с ВП сняты функции контроля за разработкой и применением цен на ВП ... на всех этапах... и всех уровнях кооперации ? Не так ли ?
Тогда вообще об чем речь ? Как может ВП составить свое заключение не имея ничего ? Вопрос конечно риторический, но кто кого держит за дурака ? ЧТо в таких случаях можем ответить мы (завод) и наше ВП корреспондентам ? Какой это будет иметь смысл ?
Скорее всего после форсированного попадалова России в ВТО (до 23.06.2012) и смысла не будет - обрабат.производство загнется само собой как "неконкурентоспособное в условиях рыночной экономики"...
|
| |
|
|
| Пётр | Дата: Вторник, 05.06.2012, 18:57 | Сообщение # 830 |
 Майор
| Добрый день! Aleks-lion # 819, Медведеву штат не увеличат. У него по отделам устоявшиеся крепкие кадры сохранились, предприятия, НИИ и КБ одни и те же, так что крутятся, а как иначе: реформы всегда за счёт исполнителей – Ваньков. Lutyi, Вот дошла очередь и до сервисного обслуживания. Может действительно кто-нибудь даст ссылку на этого зверя – СО и где его найти в НТД? Иначе напишем «неправильную» Методику определения цен и все «сервисники» кувыркаться начнут. Насколько я знаю, госконтракты по сервису заключают именно предприятия, а не суперхолдинги, но условия контрактов согласовываются холдингом и участие в контрактации принимает непосредственно холдинг. А Вы вот сразу – приехали в вч и распилили, а потом ещё раз отпилили... В бытность военпредом мы согласовывали объём ремонтных работ по заявке вч и после команды заказчика, визировали предписания командируемым работникам, согласовывали «аптечку», трудоёмкость работ и с Богом и спиртом провожали бригаду-ух! Но тогда и вч сами выполняли средний ремонт в ТЭЧ. Что касается командировочных, то вряд ли их будут выделять военпредам. И как военпред сформирует бюджетную заявку по данной статье у довольствующего финика (военкомата, например)? Тарасов по округам будет считать, пробивать, а потом отчитываться? Ему такой информации никто и не даст, да и зачем лишние вопросы. № 828 - "цены на товары (работы, услуги), связанные с разработкой, серийным производством, ремонтом и сервисным обслуживанием ВВСТ, поставляемые по ГОЗ единственными поставщиками..." да ещё по указу и распоряжению президента либо распоряжению правительства. Минобороны наворотило взаимоисключающие критерии: по указу или распоряжению не обязательно будет единственный поставщик, производитель, исполнитель по реестру. А те, кто не по распоряжению или указу обойдутся и будут продолжать как сейчас изворачиваться? Главное – отчитаться за пункт постановления (№ 441) и закрыть вопрос. Да напишем! И ведь на ВПК утвердят. Работы по модернизации действительно отдельно не акцентированы в общем перечне работ – это вопрос к Яшной (её департамент всю кашу заварил и подставил ФСТ). Мы писали методику определения начальной (максимальной) цены для торгов по госзаказу и выделяли двумя разделами НИР и ОКР. А вот по военке придётся дробить на НИРы, аванпроекты и ОКРЫ, а ОКРы, в свою очередь, - и на модернизацию, которые все в одном ГОСТе. Затраты на шеф-монтажные и пуско-наладочные работы включаются на стадии освоения серийного производства, предусмотрены и в Положении (приказ Минпромэнерго № 200), и в приказе ФСТ № 118 в затратах на подготовку и освоение производства – изменений на этом направлении пока не предвидится. ENNA, положения приказа ФСТ № 394 от 15.12.2006 накрылись медным тазом после внесения изменений в постановления правительства №№ 29 и 656 постановлением от 4 мая 2012 г. № 441. ТАПИ, Вы игнорируете вхождение в 223-ФЗ? Например, одно очень уважаемое предприятие на Волоколамке озабочено вопросами размещения заказов у контрагентов (поставщиков и соисполнителей) через сайт «госзакупки», а также на своём собственном. Ну какие тут протоколы? Объявили, провели, подписали, ударили по рукам и – ищи ветра в поле. Спасёт только вхождение в ВТО и досрочное. Д.П.
|
| |
|
|
| Lutyi | Дата: Вторник, 05.06.2012, 22:14 | Сообщение # 831 |
 Лейтенант
| #832 Добрый день, Петр! Спасибо за ответ. Для ясности - работаю на предприятии, производящем спецтехнику для МО и др. силовиков, в т.ч на транспортной базе. 1. "Может действительно кто-нибудь даст ссылку на этого зверя – СО и где его найти в НТД? Иначе напишем «неправильную» Методику определения цен и все «сервисники» кувыркаться начнут". Уверен, что никакой НТД по СО в природе не существует. Думаю, что это личное "изобретение" для ВС г-на Пердюкова и его замов (девочек). Идеи, тупо, не продумав, содрали с гражданских автосервисов и немного из Зарубежного военного обозрения (равняясь на Запад), забыв, что обслуживать нужно не только колеса, но и спецаппаратуру. В реалии сейчас ситуация в войсках такая: пресловутый Оборонсервис, ездит по частям и проводит дефектацию, а затем перед камерами TV делает показное обслуживание автотехники, дизелей, гусениц и т.д. Отмыв денег при этом невообразим (отдельная тема). О спецтехнике, размещенной на транспортной базе, все скромно умалчивают. Предполагается, что ее будут обслуживать предприятия-изготовители, как я и писал ранее - по ТЗ, составленному самим предприятием совместно с в/ч (опять возвращаемся к вопросу о коррупционности момента), ибо в спецтехнике никакой Оборонсервис самостоятельно разобраться не сможет. Вопрос: колеса и спецтехника одного комплекса существуют и обслуживаются по отдельности? при необходимости проведения СО комплекса - кто будет головником? как совместить периодичность СО колес и спецтехники? и мн. др. Задача для Вашей организации при исполнении Методик очень серьезная. А Вы вот сразу – приехали в вч и распилили, а потом ещё раз отпилили... Извините, но пилили и будут пилить... при любых Методиках найдут способ, знаю не понаслышке. "В бытность военпредом мы согласовывали объём ремонтных работ по заявке вч и после команды заказчика, визировали предписания командируемым работникам..." Вот к этому я и веду. В моей башке не укладывается, как я могу сам себе определять ТЗ на работы по СО. Считаю, что при разработке Методик, за основу нужно брать РД (ГОСТ) по Технадзору ВВТ, там хоть и и с мелкими вопросами, но все более менее прозрачно. "Минобороны наворотило взаимоисключающие критерии: по указу или распоряжению не обязательно будет единственный поставщик, производитель, исполнитель по реестру. А те, кто не по распоряжению или указу обойдутся и будут продолжать как сейчас изворачиваться?" А зачем вообще это понятие "Единственный поставщик"?. Думаю и знаю по личному опыту, что Единственным Заказчик сделает при желании любого, кто ему милее (тоже к вопросу о коррупционности). На мой непрофессиональный взгляд, понятие Единственный может быть применимо в сфере высоких технологий, да и то, до того непродолжительного времени, пока эти технологии не освоят другие. "А вот по военке придётся дробить на НИРы, аванпроекты и ОКРЫ, а ОКРы, в свою очередь, - и на модернизацию, которые все в одном ГОСТе." Опять же, я не профи, но считаю, что смешивать ОКР и модернизацию не стоит. Ну, например, заменить программное обеспечение на более совершенное, или несколько блоков в составе комплекса заменить на блоки с лучшими ТТХ (особенно покупные) не требует каких-то особых научных и конструкторских изысканий, а ТТХ комплекса в целом улучшатся. Разве это не модернизация? Затраты на шеф-монтажные и пуско-наладочные работы включаются на стадии освоения серийного производства, предусмотрены и в Положении (приказ Минпромэнерго № 200), и в приказе ФСТ № 118 в затратах на подготовку и освоение производства – изменений на этом направлении пока не предвидится. Сейчас ситуация такая (по крайней мере на нашем предприятии и с нашими Заказчиками). Затраты на подготовку и освоение производства из структуры цены исключаются на всех уровнях, начиная от ВП (пока они согласовывали цены). Финансы в МО на ПНР вообще не выделяются. В результате уже несколько наших изделий, произведенных в разные годы гниют на складах в/ч. Более умные Заказчики маскируют ПНР под ремонтные работы, технадзоры и т.д., кто на что горазд. С уважением, ко всем прочитавшим. И вдогонку. Петр, с уважением отношусь к компании ЭКОС (приходилось сталкиваться по некоторым вопросам). Осмелюсь дать совет: перед тем, как приступать к разработке Методик, прокатитесь по предприятиям, послушайте директоров и экономистов, работающих в современных условиях. Думаю, почерпнете много полезного, что может быть учтено при разработке этих док-в. Ну а новые Методики хотелось бы увидеть прозрачными, лишенными двоякочтения, с формами исполнения док-в, и может быть даже с примерами проведения расчетов. Успехов в действительно нелегком труде!
Сообщение отредактировал Lutyi - Вторник, 05.06.2012, 23:01 |
| |
|
|
| Тапи | Дата: Среда, 06.06.2012, 11:09 | Сообщение # 832 |
|
Рядовой
| Добрый день всем формучанам ! ПЕТР - спасибо за оперативный ответ.
Пытаюсь осмыслить применительно к своим заморочкам. Федеральные Законы (и 223-ФЗ) Чту, но "...страшно далеки они от народа", то бишь от наших уважаемых партнеров, у которых свой, не лишенный оригинальности взгляд на них.
Чтобы не засорять форум, ответа-совета не прошу... Буду делать "хорошо" и не буду "плохо" ! Всем удачи ! "До новой встречи в эфире" !
|
| |
|
|
| lafleurs | Дата: Среда, 06.06.2012, 15:48 | Сообщение # 833 |
 Рядовой
| Здравствуйте. Пётр, вопрос к Вам, почему вы говорите что "положения приказа ФСТ № 394 от 15.12.2006 накрылись медным тазом после внесения изменений в постановления правительства №№ 29 и 656 постановлением от 4 мая 2012 г. № 441".
На сколько я понимаю данное постановление не отменят 394 приказ ФСТ, там сказано в п. 2 "ФСТ совместно с ... подготовить и представить в 2012 году... на утверждение методические рекомендации по определению цен на товары...".
Учитывая что подобные методические рекомендации уже есть в 118 приказе, вряд ли они принципиально изменяться и к тому же вряд ли изменится расчёт уровня рентабельности (394 приказ ссответственно)?Добавлено (06.06.2012, 15:48) --------------------------------------------- И ещё один вопрос, когда планируется принятие новой редакции 804 постановления?
|
| |
|
|
| Пётр | Дата: Четверг, 07.06.2012, 23:05 | Сообщение # 834 |
 Майор
| Добрый день уважаемые товарищи! Lutyi № 833 А зачем вообще это понятие "Единственный поставщик"? – Идея была именно применения его в сфере высоких технологий путём включения в различные ФЦП, Гос и Президент программы. Создание этаких локомотивов технического прогресса, островков внедрения инноваций на трассе модернизации производства и технологий. Обернулось лишь их утрамбовыванием. Опять же, я не профи, но считаю, что смешивать ОКР и модернизацию не стоит. Ну, например, заменить программное обеспечение на более совершенное, или несколько блоков в составе комплекса заменить на блоки с лучшими ТТХ (особенно покупные) не требует каких-то особых научных и конструкторских изысканий, а ТТХ комплекса в целом улучшатся. Разве это не модернизация? – Давайте разделим ОКР по модернизации и сам процесс работы с имеющимся парком для его модернизации. Для выполнения ОКР используется несколько образцов, некоторые из них «ломают» в процессе испытаний. Работы финансируются по бюджетной статье расходов на ОКР. Далее, при положительных результатах испытаний выпускается бюллетень, составляется график доработок и – процесс пошёл, но финансирование планируется и выделяется по статье на поставку ВВСТ. При этом мы имеем в рублях расчётные (плановые) затраты на материальные и трудовые ресурсы.Добавлено (07.06.2012, 23:05) --------------------------------------------- Затраты на подготовку и освоение производства из структуры цены исключаются на всех уровнях, начиная от ВП (пока они согласовывали цены). Финансы в МО на ПНР вообще не выделяются. В результате уже несколько наших изделий, произведенных в разные годы гниют на складах в/ч. Более умные Заказчики маскируют ПНР под ремонтные работы, технадзоры и т.д., кто на что горазд. – в этой области действительно ситуация интересная. Давайте разбираться. ПНР в себестоимость включаются в части затрат, связанных с производством и испытанием произведённой в период отладки технологии, и относятся на себестоимость ставкой погашения. Это стандарт. Затраты, которые относятся к капитальным, в себестоимость не включаются. Вот смотрел я материалы по ОКР – испытание БМПТ в Кубинке. Этап был связан с пробегом техники. В этот этап (около 20 млн.) включены затрат на приобретение, доставку и установку шпал, песка, гравия, маркшейдерские работы и прочие земляные, металлоконструкции, рельсы, лебёдки... Оказалось, что у строителей денег не нашлось, а сроки поджимали, но не сроки окончания этапа: банально частники стали захватывать участки и строить дачи на территории полигона. Отпугивала их только стрельба из пушек. Я не поверил, поехал в субботу на директрису и увидел, как жители городка, взяв пилы и топоры, в камуфляже со взрослыми пацанами шли рубить просеку, шли как на демонстрации 1 мая. Увеличенная дальность стрельбы заставила. И что, стать на упор и не пропускать платежи? И если добьются бедолаги финансирования по строительной статье – ещё на НДС подсядут. Так что техника гнить не стала.
Перед тем, как приступать к разработке Методик, прокатитесь по предприятиям, послушайте директоров и экономистов, работающих в современных условиях. Ну нет чтобы прямо сказать мол, мужик, скатайся на Гранит или к Росворам.
ТАПИ № 834 Федеральные Законы (и 223-ФЗ) Чту, но "...страшно далеки они от народа". А тут ещё замечание – вы должны учесть в методике расчёта себестоимости правила формирование цен (с какого-то бодуна) между взаимозависимыми лицами (ст. 14.1 НК РФ) даже если размещение по конкурсу (223-ФЗ). Диву даёшься. А вот в ноябре 2011 г. В Минпромторге мне объяснили, что прибыль даётся головнику. Соисполнители заключают контракт по цепочке до головника по себестоимости. А потом головник назначенную ему прибыль распределяет вниз по кооперации… Дальше то куда плыть?
lafleurs № 835 На сколько я понимаю постановление (от 4 мая 2012 г. № 441) не отменят 394 приказ ФСТ, там сказано в п. 2 "ФСТ совместно с ... подготовить и представить в 2012 году... на утверждение методические рекомендации по определению цен на товары...". Совершенно верно! Но приказ ФСТ № 394 от декабря 2006 г. закрывал вопрос по расчёту прибыли к себестоимости, которая определялась в соответствии с Методикой приказа ФСТ от 2004 г. № 88. Этот же приказ в развёрнутом виде предстал в редакции приказа ФСТ № 118 от апреля 2008 г. Вот почему ссылка по определению рентабельности в приказе 118 от 2008 г. на приказ 394 от 2006 года. Но сам приказ 118 родился, как известно всем, из постановления Правительства № 29 от января того же 2008 года. Далее, все изменения, внесённые в Постановление № 29, должны быть учтены в нормативных актах нижнего уровня, то есть в приказах ФСТ, в том числе и в приказе 394. А так как 394 регулирует исключительно расчёт рентабельности, который расписан в 29 постановлении, то 394 накрывается медным тазом. Что касается п. 2 «ФСТ совместно с ... подготовить и представить», то это подстава Минобороны чистейшей воды, из которой ФСТ пытается вывернуться. И все прекрасно знаете, что в ценообразовании отменялось действие предыдущих документов только в период строительства коммунизма и советской власти. Сейчас придумали изуверскую формулировку: "В части, не противоречащей действующему законодательству". Посмотрите по большому счёту: ну какой это расчёт цены в 118? Берём предыдущее значение (утрамбованное), умножаем на значение индекса (по Методике 104 приказа Минэкономики), рассчитываем и … пролетаем, как шведы под Полтавой. Никаких корректировок, никакие факторы не учитываются. Какой смысл быть единственным, чтобы Виктор Пинигин и К из Вас душу вытряхивали? Д.П.
|
| |
|
|
| Тапи | Дата: Пятница, 08.06.2012, 14:14 | Сообщение # 835 |
|
Рядовой
| Всем доброго здравия !
А почему в ценообразовании на ПВН (ВиВТ и т.п.) нельзя применить методы и принципы формирования цен действующие например в строительстве.
Строители-молодцы ! (в отличие от других отраслей), сумели-таки сохранить и развить нормативно-методическую базу по ценообразованию в строителстве.
Почему же нельзя создать подобное и даже лучшее для предприятий ВПК (ОПК) и их соисполнителей всех уровней (пусть они и не ВПК, но "сочуствующие" комплектаторы-кооператоры в Госзаказе) ?
Для этого (цитата из "Мимино" - "Я скажу тебе одну умную вещь, только ты не обижайся"):
а) Утвердить внятный ! документ по ценообразованию продукции (как МДС/РДС - методические/руководящие док-ты стр-ва), взяв за основу например Приказ 118
б) создать Единое ПО для расчета и контроля цен на продукцию (например как у строителей Гранд-Смета) с системат. обновлением нормативных БД и ср.ст-ти ресурсов (по терр.СЦ) в ПО,
в) Разработать территориальные СЦ (сборники цен) на основные виды материалов, стандартизированный инструмент и оснастку, энергоресурсов, ст-ти машино-часов для основных оборудования и механизмов, применяемых в машиностроении (к примеру). т.е. средние рыночные цены на эти ресурсы.
г) разработать механизм возмещения ст-ти (цен) ресурсов, превышающей ср.рыночные цены по СЦ, предприятиям-потребителям этих ресурсов (по аналогии с зачетами НДС) - т.е. бюджетными средствами с последующим предъявлением этих сумм конкретным поставщикам "дорогих" ресурсов (уменьшением сумм возмещений по тому же НДС у "виновников торжества") - думаю желающих поживиться на завышении цен с последующим откатом "поубавится гораздо"...
д) создать в регионах терр.органы для системат. мониторинга цен ресурсов (по образу РЦЦС - рег.центров ценообр.в стр-ве) - с единым методическим центром в МинЭкономРазвития е) Определить по видам выпускаемой ПВН (ВиВТ , НТП) ... и комплектующих поставляемых к ним) предельные уровни рентабельности (также как в стр-ве - предельный уровень прибыли к сметной стоимости по видам СМР, РСР, ПИР, ПНР и др.).
Тогда можно будет ВП сосредоточить свои тающие силы на контроле технологии пр-ва (материалоемкости и трудоемкости). Конечно, можно поспорить - что средние цены ресурсов это ни о чем, но думаю это все же меньшее (и более поддающееся контролю) зло, чем "свободная рука рынка" (и неуловимая к тому же)...
Нельзя Создать производство на принципах работы усилителя с отрицательной обратной связью (если на входе сигнал вырос в разы, то на выходе он, по замыслу ДЦО МО должОн упасть до нуля и "еще отжаться" - т.е. обеспечить по Марксу "расширенное воспроизводство" иначе неинтересно...)
С введением предлагаемых идей не будет нужды ломать копия в бесплодных спорах всех со всеми.
Объективность ценообразования будет понятна любому - от ученика-практиканта до президента ЕдинЫя и ВеликЫя ..
Вот в чем по моему ИМХО решение "проМБлемы" искусственно созданной и усиленно культивируемой "всеми заинтересованными сторонами"...
А что Вы, "ребята" думаете ? "С комсомольским "приветом"" ! Уважающий совершенно любое мнение ...
Сообщение отредактировал Тапи - Пятница, 08.06.2012, 14:31 |
| |
|
|
| Пётр | Дата: Пятница, 08.06.2012, 20:38 | Сообщение # 836 |
 Майор
| Тапи, а Вы заметили, что строители не корректируют трудоёмкость? Установка наличников, например сейчас - защёлки в пазах, а не на шурупах. Другое - мощение тротуарной плиткой - как при Спартаке туземцы на корточках укладывают и технология не изменилась. А пресловутый РБУ (растворо-бетонный узел) как в 1970-х считали, так и до сих пор. Конечно, техника другая, материалы другие, но это машиностроение для строительства и другая песня. А в машиностроении и других отраслях (химия, радио, связь...) были прейскуранты с установлением цены на 5 лет. Потом пересматривали. А сколько учётчиков этим занимались! У нас сейчас с квотированием разобраться на могут, возмещение (дотации, субсидии, субвенции) - это не для оборонки, да корректировать действующие документы боятся чиновники: нет в ихних планах. А если ещё тер. органы - вот распил-то разгуляется. В обозримом будущем так и будем усиливаться с обратной отрицательной связью... Достаточно прозрачно выстроена система у пиндосов, и есть чему у них поучиться, плюс немцы, французы, японцы. Нет политической воли: с приходом Рогозина маховик закрутился? Отрицательная обратная связь продолжается. Д.П.
|
| |
|
|
| Lutyi | Дата: Пятница, 08.06.2012, 23:48 | Сообщение # 837 |
 Лейтенант
| Петру #836# Спасибо за ответ. Но сегодня буду хамом и грубияном (прорывается воспитание окопного офицера c 33г. выслуги), хотя буду стараться быть сдержанным. Заранее извиняюсь и прошу не принимать на личный счет. Некоторые соображения (возражения). Ну нет чтобы прямо сказать мол, мужик, скатайся на Гранит или к Росворам. А почему бы и нет? Чтобы эффективно бороться с ворами, нужно знать как они воруют. Поэтому полезно было бы послушать и воров и вникнуть в их схемы отмыва денег. И снова о коррупционности во всей нашей работе (что-то не дает мне этот вопрос покоя)#826#. Вчера оправил бригаду для выполнения работ в одной из в/ч. Возвращаются, докладывают: командир и НШ посмотрели на все оборудование, которое им привезли для установки в соответствии с ТЗ и говорят: ну аппаратура, ладно пригодится от нее никуда не денешься. А зачем нам ЗИП-О, да еще в таком крутом составе? Вы лучше на эти деньги купите мне ноутбук, домашний кинотеатр и будет вам счастье, и будем мы вечными друзьями. И что я должен делать? Правильно, куплю что просят, да и ЗИП оставлю. И будем мы друзьями и не будет у меня проблем с подписанием актов ПСИ. А дальше предвижу нечто подобное с Заказчиком. Вот так, Петр, и живем. И уверен, не только наше предприятие. Из московского кабинета, наверное это видится несколько по другому, потому вам и не хочется ездить по предприятиям. Все, пар спустил. По вашему ответу о ПНР #836# Не совсем понял ваш ответ, либо я неправильно поставил вопрос. Я имел ввиду ПНР изделий, выпускаемых серийно и ввод в эксплуатацию которых невозможен силами вч. В частности, касаемо нашего предприятия: чтобы ввести в эксплуатацию наш комплекс нужно оборудовать фундамент для развертывания антенной системы (при этом строительные работы, как их называет Заказчик, им не финансируются и их приходится маскировать разными другими приемлимыми работами), развернуть и настроить комплекты сложной радиоэлектронной аппаратуры (на что в вч не хватает ни навыков, ни знаний, ни умения). Финансирования ПНР, как я уже писал, почему-то нет уже не первый год. Вот и гниют наши изделия в ящиках на открытых площадках вч. С одной стороны хорошо: глядишь и гарантия на них скоро закончится, можно будет сразу заключать контракт на ремонт. А с другой строны - за Державу обидно.
|
| |
|
|
| Тапи | Дата: Суббота, 09.06.2012, 07:34 | Сообщение # 838 |
|
Рядовой
| Добрый день ПЕТР спасибо за ответ. Да, политической воли не может не быть- она есть, токо своеобразная... Но в части устаревания норм времени, технологий и т.п. не согласен.
Во времена "Отечества нашего свободного" (СССР) работали центральные и отраслевые НИИ, Бюро Нормативов по Труду (ЦБНТ СССР), основной задачей которых как раз и являлось поддержание в актуальном состоянии нормативно-методической базы (УНВ, ОНВ, ОНТП и т.д. и т.п.) и надо сказать если не на 100, то на 99% они с задачей справлялись. Но все они были ускоренно разгромлены наголову и рассеяны по ветру...Что естественно не пошло никому на пользу, кроме отд.личностей (пильщиков-откатчиков)...
За все время Новейшей Истории "этой страны" в нормировании (как мат., так и труд.затрат) ничего (почти) не создано, исключая конторы типа Газпром, ЕЭС, Нефть, Строительство. Так как вся политическая воля сосредоточена именно в них...
А всякое там пром.производство (по мнению БогоИзбранного ВВП) - "отрыжка"советского периода - производило, то что никому не нужно ("галоши продавали в Африку" - цитата из речи в ДУме)... Как всегда изумляет глубокое знание предмета ... Почерпнутое Бог знает где и от кого... Аналогично - не было и мясного животноводства в СССР... Друг друга ели...все 70 лет...
На этой "веселой ноте" закругляюсь...
|
| |
|
|
| Пётр | Дата: Суббота, 09.06.2012, 13:35 | Сообщение # 839 |
 Майор
| Lutyi , спасибо за ответ. Позвонил я в ОАО "Научно-технический центр» - одна из фирмочек ОАО Авиаремонт с просьбой проконсультировать меня по Сер. Обсл., а в этой очень уважаемой организации отсутствует планово-экономический отдел. По такой причине и написал, чтобы подсказали товарищи «живые» фирмы. Из них, наверное, Гранит (Алмаз-Антей), «Рособоронэкспорт» уж точно в теме. Но, к сожалению, невозможно в методичке прописать требования, которые предотвратили бы или поломали схему отмыва денег. А по поводу ЗИП-О я не понял: в/ч выдало заявку, заказчик с согласовал её, оформив ТЗ, Вы, очевидно, выиграли конкурс, оформили контракт, добросовестно его исполнили и получили «благодарность»? Мой товарищ из Дубненского машзавода предлагает проводить торги (лот № 1) на выезд специалистов для дефектации и выявления прочих технических вопросов и (лот № 2) параллельно или с 10…20-дневной задержкой двухэтапные торги на выполнение работ. Прошу совета. Ездить я смогу по Москве и Подмосковью в инициативном порядке – в структуре цены НИРов командировочные не предусмотрены. В методичке невозможно предотвратить схему откатов, как бы ни хотелось. А вот мы в очень тёплых дружеских, я бы даже сказал отеческих, отношениях со своим Минпромторгом, да ещё халяву выполнять «доверяют» систематически и срочно. Себе дороже, а заказчику – подспорье! По ПНР. Астрофизика устанавливала локационную станцию в горах Северного Кавказа в рамках ОКР, списывали все земляные и бетонные работы. А в № 836 я описал факт по Кубинке, когда в ОКР включили строительство и оборудование подпрыгивающих мишеней. Другой – строительство головной АПЛ, на этапе ОКР «Строительство рубки» было списано (и предусмотрено в плановой себестоимости) около 15 км силового кабеля общепромышленного применения, понятно, что для оборудования инженерных электросетей на берегу – иначе лодку как строить? Конечно, строительство пирса в ОКРе не поднять, а по мелочам – проходит с молчаливого согласия всех заинтересованных сторон. Ваш заказчик ещё не уматерел, с оглядкой трудится. В результате обсуждения - при разработке методики на ОКР буду инициировать (если буду жив и доверят) включение подобного рода работ, а Вас призову в качестве советника. Державой прикрываться буду. Тапи, могу добавить, что солидная нормативная база, по ценообразованию в частности, осталась у Росатома и Роскосмоса. Они отпочковались и не реформировались, то есть не переезжали многократно и ничего не выкинули из документации. У них своя статистика. С ними сотрудничать сложно, но интересно и плодотворно, к тому же ребята (наши визави) - добросовестные профессионалы и работают без подстав при любом верхнем руководстве. А к строителям, глядя как они «интенсивно» трудились раньше и трудятся сейчас да ещё в сравнении с любой другой страной – отношение как к рвачам: цена строительства автодорог и их качество, убогость при дороговизне жилищного строительства по технологиям прадедушек (кирпич, блоки) и т.д. И как скрестили СНиПы с рынком и его финансовыми инструментами (кредит, ипотека, залог…). Или строители закладывают плановое снижение норм, как нагибают промысло? С уважением Д.П.
|
| |
|
|
| Lutyi | Дата: Суббота, 09.06.2012, 22:01 | Сообщение # 840 |
 Лейтенант
| Петр, (лично) и все форумчане, С НАСТУПАЮЩИМИ ВЫХОДНЫМИ! Приятно отдохнуть 3 дня!
|
| |
|
|
|
|