|
|
Вопросы ценообразования оборонной продукции - Страница 16 - Форум
|
Вопросы ценообразования оборонной продукции
| |
| Piter1206 | Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 11:32 | Сообщение # 226 |
 Сержант
Статус: Offline
| Мужики! Если в результате конкурса головник заключил госконтракт с фиксированной ценой, а военпреды у контрагентов "режут" цены, то разница идет головнику? При этом государство ничего не выигрывает. так в чем смысл "глугинного анализа" ценовых материалов? Добавлено (10.05.2009, 11:32) --------------------------------------------- Кстати, по моей информации Довгий В.И. недавно выдвинул теорию о том, что основные экономические показатели с военными представительствами предприятие может не согласовывать, а они могут утверждаться приказом руководителя предприятия. Как вам такой поворот?
|
| |
|
|
| Baikodrom43 | Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 12:38 | Сообщение # 227 |
|
Генерал-лейтенант
| Quote (Piter1206) Кстати, по моей информации Довгий В.И. недавно выдвинул теорию о том, что основные экономические показатели с военными представительствами предприятие может не согласовывать, а они могут утверждаться приказом руководителя предприятия. Как вам такой поворот? По мне, так ЗАШИБИСЬ!!! Сколько людей в ВП освободится от ненужной бодяги и, наконец-то, займётся своим прямым и непосредственным делом- КОНТРОЛЕМ КАЧЕСТВА ПРОЕКТИРОВАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ИСПЫТАНИЙ изделий ВиВТ!!! 
...и в виде обломков различных ракет останутся наши следы...
|
| |
|
|
| girpu | Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 17:33 | Сообщение # 228 |
 Полковник
| Quote (Piter1206) Кстати, по моей информации Довгий В.И. недавно выдвинул теорию о том, что основные экономические показатели с военными представительствами предприятие может не согласовывать, а они могут утверждаться приказом руководителя предприятия. Как вам такой поворот? Владимир Иванович-мужик умный! Мысль о ненужности экономической работы, по крайней мере, в том виде как она ведется сейчас проскальзывала в его лекциях всегда. Кстати, а где он сейчас трудится?Добавлено (10.05.2009, 17:19) ---------------------------------------------
Quote (nik_1000) Вопрос такого характера - мы сейчас бодаемся с головным исполнителем ГОЗ. Головник является изготовителем корпусов, которые поставляет нам для начинки, потом мы уже готовые изделия отправляем ему обратно. Головник настаивает на том чтобы мы покупали у них корпуса, за деньги выданные ими же. В графике авансирования их закупка не предусмотрена! Считаю что корпуса должны идти на давальческой основе. Прошу совета уважаемые военпреды, так как деньги там крутятся не маленькие, а жить еще хоца! Это вопрос отношения двух хозяйствующих субъектов, головника и Вашей фирмы. Кстати, а взаимозачетов нет? Если нет, не лезьте Вы в это дело. Больно мутная история....Добавлено (10.05.2009, 17:33) --------------------------------------------- Inkognitov а как Вы это делаете? Я в интернете ни ухом ни рылом, поэтому Ваше сообщение в эл.почте прочитал только сейчас. Удивлен, примите поздравления . По поводу нашей в Вами маленькой дисскуссии, а что приказ на убытие военпреда в командировку в ВП не оформляется?
|
| |
|
|
| Baikodrom43 | Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 19:49 | Сообщение # 229 |
|
Генерал-лейтенант
| Quote (girpu) Quote (nik_1000) Вопрос такого характера - мы сейчас бодаемся с головным исполнителем ГОЗ. Головник является изготовителем корпусов, которые поставляет нам для начинки, потом мы уже готовые изделия отправляем ему обратно. Головник настаивает на том чтобы мы покупали у них корпуса, за деньги выданные ими же. В графике авансирования их закупка не предусмотрена! Считаю что корпуса должны идти на давальческой основе. Прошу совета уважаемые военпреды, так как деньги там крутятся не маленькие, а жить еще хоца! Это вопрос отношения двух хозяйствующих субъектов, головника и Вашей фирмы. Кстати, а взаимозачетов нет? Если нет, не лезьте Вы в это дело. Больно мутная история.... Столкнулся осознанно с подобной ситуацией недавно (ну так мне сначала показалось) , но как ВП при Головнике. Наша Фабрика должна изготовить электронный блок для смежника, который в свою очередь ставит его в систему для дальнейшей поставки в наше конечное изделие... Я поступил просто: не стал подписывать данный договор с обоснованием, что имеется двойная оплата. Предприятие недолго кочевряжилось и подготовило межзаводское решение о порядке поставки нам данной системы с входящим в неё электронным блоком... Я понятно объясняю? А изготовление данных блоков мы учли в Госконтракте в собственной трудоёмкости. ВСЕ ДОВОЛЬНЫ-ВСЕ СМЕЮТСЯ!!! Это был разовый случай... И, видимо, оппонентов мне достойных со стороны предприятия не нашлось... Или времени у промышленности не оказалось... Сроки выполнения ГК ОЧЕНЬ ЖЁСТКИЕ!!! Потом уже внутри ВП повспоминали-порассуждали....и поняли (опять же, судя по-советским аналогам), что поступили не совсем законно, т.к. нет, не прописан подобный порядок конкретно нигде!!! Даже в серийных изделиях (разработки лохматых годов) присутствовали подобные перекрёстные закупки смежников КИ у головников для последующих укомплектований выходных изделий... Прав!!! В очередной раз ПРАВ girpu!!! Наимутнейшая ситуёвина!!!
|
| |
|
|
| Yuri | Дата: Понедельник, 11.05.2009, 21:43 | Сообщение # 230 |
|
Полковник
| Уважаемый Piter1206, цена гос. контракта является твердой и изменению не подлежит. Это 94-ФЗ. Жаль, что не для всех ваших коллег этот закон является законом. А смысл "глубинного анализа" показать, кто в доме хозяин. Уважаемый Baikodrom43, никакой двойной оплаты в Вашем случае не возникает, кто бы не делал электронный блок. А вот проблемы у предприятия с налоговиками могут быть. Посмотрите последствия безвозмездной передачи имущества или понятие давальческого сырья.
|
| |
|
|
| Baikodrom43 | Дата: Понедельник, 11.05.2009, 22:36 | Сообщение # 231 |
|
Генерал-лейтенант
| Quote (Yuri) Посмотрите последствия безвозмездной передачи имущества или понятие давальческого сырья. Буду очень благодарен Вам, Уважаемый Yuri, если проведёте со мной небольшой ликбез... Желательно с аргументами в руках!!!
|
| |
|
|
| girpu | Дата: Понедельник, 11.05.2009, 23:44 | Сообщение # 232 |
 Полковник
| Quote (Yuri) Уважаемый Piter1206, цена гос. контракта является твердой и изменению не подлежит. Это 94-ФЗ. Жаль, что не для всех ваших коллег этот закон является законом. А смысл "глубинного анализа" показать, кто в доме хозяин. Уважаемый Baikodrom43, никакой двойной оплаты в Вашем случае не возникает, кто бы не делал электронный блок. А вот проблемы у предприятия с налоговиками могут быть. Посмотрите последствия безвозмездной передачи имущества или понятие давальческого сырья. интересно, в какой части 94-ФЗ применяется при взаимотношениях двух хозяйствующих субъектов (например головник и предприятие во второй ступени кооперации)? действительно, многие предприятие не связываются с давальческим сырьем, что бы избежать проблем с налоговой. Но, как правило деньги по кругу не гоняют, делают взаимозачет. У нас такая же ситуация - покупаем КИ у головника, комплектуем свое изделие, продаем головнику. расчитываемся взаимозачетом А вот если между между заводами гуляют живые деньги, то варианты могут быть скажем...разнообразные. Взаимозачет-стандартная практика, если кто-то оформляет платежки и переводит реальные деньги, когда мог бы вполне без этого обойтись-значит кому это нужно (или выгодно) :). "Двойной продажи" может и нет (хотя как посмотреть), а вот завышение цены имеет место быть одназначно. На давальческий материал не накручивается рентабельность. Также нужно смотреть, какой НДС применяется по договору. Если НДС не облагается (НИОКР), то НДС на материалы включается в цену. Значит, головнику на материалы корпуса входной НДС компенсирует сначала соисполнитель, а затем еще госзаказчик. Вот кстати один из...разнообразных вариантов. Есть свои ньюансы и по серии. Я ж говорю мутная история
|
| |
|
|
| Yuri | Дата: Вторник, 12.05.2009, 23:15 | Сообщение # 233 |
|
Полковник
| Уважаемый girpu, вспоминая 94-ФЗ, я только поддержал мысль Piter1206 о том, что экономия государственных средств в результате экономической работы ВП не имеет под собой почвы. Просто происходит перераспределение дохода между головником и смежниками. А взаимоотношения между головником и смежниками (если это не наука) строятся на рыночных отношениях. По основной массе материалов и комплектующих, где нет ВП, так и происходит. Вы принимаете цены поставщиков по факту какими бы они не были. Но как только смежник - предприятие ВПК, начинается разговор, не имеющий никакой законодательной основы, об экономии, превышении того-сего, защите государственных интересов. Конечно среди Ваших коллег есть грамотные экономисты, болеющие за свои предприятия, а есть и ... Ну как везде. Это называется двойной подход, а точнее дискриминация. Завтра, если позволите, выскажу свое мнение по понятию давальческого сырья и НДС.
|
| |
|
|
| Novod | Дата: Среда, 13.05.2009, 00:39 | Сообщение # 234 |
|
Полковник
| Quote (Yuri) экономия государственных средств в результате экономической работы ВП не имеет под собой почвы Что, опять ВП на хвост наступило? Quote (Yuri) Просто происходит перераспределение дохода между головником и смежниками. Это называется "попил бюджетных средств" Quote (Yuri) взаимоотношения между головником и смежниками (если это не наука) строятся на рыночных отношениях Ага, монополисты - и на рыночных отношениях Quote (Yuri) Вы принимаете цены поставщиков по факту какими бы они не были. Счаз!!! Особенно если это фабричные "дочки"- родные и сводные. Если кто и принимает не вникая, то это потому, что на всех прихлебателей не хватает времени и сил. Quote (Yuri) Но как только смежник - предприятие ВПК, начинается разговор, не имеющий никакой законодательной основы, об экономии, превышении того-сего, защите государственных интересов. Читайте 804 положение, и не путайте "свою шерсть с государственной" (с) Quote (Yuri) Конечно среди Ваших коллег есть грамотные экономисты, болеющие за свои предприятия, а есть и ... Ну как везде. Yuri, дайте телефончик "грамотного экономиста" болеющего за Свое предприятие. Ну дайте, не жидитесь.... Ну, как всегда.
Сообщение отредактировал Novod - Среда, 13.05.2009, 00:40 |
| |
|
|
| Yuri | Дата: Среда, 13.05.2009, 09:11 | Сообщение # 235 |
|
Полковник
| Уважаемый Novod, по пунктам: Quote (Novod) Что, опять ВП на хвост наступило? Да оно и не сходило. Quote (Novod) Ага, монополисты - и на рыночных отношениях А на Западе есть все. Предлагайте покупать там. А мне скажите, хотели бы Вы получать среднюю зарплату Вашего монополиста. Quote (Novod) Это называется "попил бюджетных средств" Учитесь у своего руководства: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/05/13/n_1361209.shtml Полное отсутствие "попила". Quote (Novod) Читайте 804 положение, и не путайте "свою шерсть с государственной" (с) Читайте указание НВ от 16.07.2007 Quote (Novod) Yuri, дайте телефончик "грамотного экономиста" Может я погорячился. Здесь Вам виднее.
|
| |
|
|
| Novod | Дата: Среда, 13.05.2009, 13:02 | Сообщение # 236 |
|
Полковник
| Yuri, Средняя з/п основных работников на подопечной фабрике немного выше моего ежемесячного довольствия, а з/п руководителей фабрики, равного (по решению задач) мне уровня - выше на порядок! Такую з/п получать бы хотел, да кто ее даст. Мое личное мнение - функцию контроля цен на ВВТ с ВП надо снять. ВП должно заниматься контролем качества и тратить на это все время и ресурсы (как говаривал Петр 1: "денно и нощно"). А цены, аудит, налоги, кредиты, фин.проверки - на то есть компетентные органы и директора предприятий. Если бы Вы Yuri, стали ГЕНой на своей фабрике, Вы бы быстро поняли, как хорошо иметь подпись и печать ВП на протоколе цены, т.к. в этом случае -"УСЁ по ЗАКОНУ", "крыша" так сказать. 
|
| |
|
|
| Yuri | Дата: Среда, 13.05.2009, 13:17 | Сообщение # 237 |
|
Полковник
| Уважаемый Novod, завидую работникам Вашего предприятия. А вот "крыши" бывают всякие. И те, которые мечтают придушить собственным весом.
|
| |
|
|
| petrovich | Дата: Среда, 13.05.2009, 14:33 | Сообщение # 238 |
 Сержант
| Quote (Novod) , Вы бы быстро поняли, как хорошо иметь подпись и печать ВП на протоколе цены, т.к. в этом случае -"УСЁ по ЗАКОНУ", "крыша" так сказать. Согласен тем более что прибыль фабрики по расходам, а не по эффективности хозяйствования, если не так то пора мне на .......
Воепредами не рождаются ими становятся.
|
| |
|
|
| Piter1206 | Дата: Среда, 13.05.2009, 21:33 | Сообщение # 239 |
 Сержант
| Уважаемый Yuri!!! Судя по обращению "Ваши коллеги", Вам приходится частенько согласовывать цены с ВП!!! Я не прав? Хотелось бы надеяться, что за плечами у Вас есть опыт военпредовской работы. Тогда, только не обижайтесь, нам с Вами есть о чем поговорить, особенно до договорным ценам, сформированным по итогам конкурса, т.е. договорным... Вам я кидаю новый вопрос: не кажется ли Вам, что противоречие между понятием "договорные цены" и усиливающаяся тенденция дифференциации расшифровок прямых затрат (вплоть до копий счетов-фактур и свидетельств об аккредитации вторичных поставщиков ПКИ за подписью и печатью ВП на этих предприятиях) явлется полнейшим абсурдом. Для информации: Владимир Иванович до последнего времени был дирелтором перспективных программ Межведомственного аналитического центра. Если хотите с ним встретиться и прослушать курс лекций, вам надо связаться с "Высшей школой экономики". Он там постоянно.
|
| |
|
|
| girpu | Дата: Среда, 13.05.2009, 22:34 | Сообщение # 240 |
 Полковник
| Quote (Yuri) Уважаемый girpu, вспоминая 94-ФЗ, я только поддержал мысль Piter1206 о том, что экономия государственных средств в результате экономической работы ВП не имеет под собой почвы. Просто происходит перераспределение дохода между головником и смежниками. А взаимоотношения между головником и смежниками (если это не наука) строятся на рыночных отношениях. По основной массе материалов и комплектующих, где нет ВП, так и происходит. Вы принимаете цены поставщиков по факту какими бы они не были. Но как только смежник - предприятие ВПК, начинается разговор, не имеющий никакой законодательной основы, об экономии, превышении того-сего, защите государственных интересов. Конечно среди Ваших коллег есть грамотные экономисты, болеющие за свои предприятия, а есть и ... Ну как везде. Это называется двойной подход, а точнее дискриминация. Завтра, если позволите, выскажу свое мнение по понятию давальческого сырья и НДС. Опять не знаю с чего начать... Это называется растеряность... 1. про рыночные отношения Вы загнули. Рыночные отношения в России существуют только в теории (потому как нет рынка). Кроме того в сфере закупок ВиВТ, действуют совершенно другие законы экономики (монопсония-один покупатель, много продавцов, что справедливо и для отношений между предприятиями кооперации). Если Вы мне сейчас скажете, что соисполнители на Вашей фабрике привлекаются исходя из рыночных принципов и соображений эффективности, без учета неназываемых, но известных обстоятельств (ну, типа, дружили, вместе пили, что-там недопилили ), просьба сообщить реквизиты такого завода, всем буду показывать! 2.Особенностью монопсонических отношений является контроль со стороны покупателя цены на продукцию, осуществляемый либо в форме диктата цены (больше денег нет), либо в форме контроля за ценообразованием (посредством, например, ВП при соисполнителях, ибо зачем переплачивать, если вещь стоит дешевле), либо их комбинацией. Это ОБЪЕКТИВНЫЙ ЗАКОН ЭКОНОМИКИ. Кстати в России это закреплено законодательно. Формы договоров на выполнение ГОЗ определяются правительством РФ (213ФЗ), Контроль за ценообразованием включен в такую типову форму (например ПП РФ №41), основные положения такого договора, подлежат включению в межзаводские договора, и согласовываются ВП (ПП РФ №594). Поэтому, ВП при соисполнителе, имеет полное право резать цену, тем более, если превышен установленный норматив рентабельности (179я). 3.Меня, как ВП, во второй кооперации, волнует не экономия бюджетных средств в целом по госконтракту, а обоснованность затрат на свои собственные работы. И если затрат на 100 рублей, а цену выкатывают на 1000, то не обессудьте, и при чем здесь дискриминация? То же касается и моих смежников, особенно если там нет ВП. По опыту, проверяли затраты предприятий не ВПК, резали и никто не жаловался. Попробовали бы... 4. согласованный ВП протокол цены, это довод которым пользуется завод когда прижимают. Тогда: "У меня ВП все согласовало, че вы ко мне пристали..." Сам слышал не раз. 5. Схема с продажей продукции головником соисполнителю и обратно-гнилая, там масса вариантов для злоупотреблений, просто не писать же их все в открытую... 6. с Novod согласен по всем пунктам. Мнение о том что ВП не должно контролировать ценнобразование проходит по этой ветке красной нитью. P.S. Заботиться о своей фабрике надо, но до тех пор пока не наступает время заботиться о себе любимом...Добавлено (13.05.2009, 22:34) ---------------------------------------------
Quote (Piter1206) Для информации: Владимир Иванович до последнего времени был дирелтором перспективных программ Межведомственного аналитического центра. Если хотите с ним встретиться и прослушать курс лекций, вам надо связаться с "Высшей школой экономики". Он там постоянно. А есть ли там сайт, или телефоны?
|
| |
|
|
|
|