Суббота, 27.06.2026, 16:35 Приветствую Вас Гость

!Военпред!

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Вопросы ценообразования оборонной продукции - Страница 17 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы ценообразования оборонной продукции
YuriДата: Среда, 13.05.2009, 22:40 | Сообщение # 241
Полковник
Статус: Offline
Уважаемый Piter1206, я из гражданских, которого постоянно достает экономическая работа ВП. Что касается анализа затрат, то это вменено в обязанности ВП. Я здесь упоминал указание НВ, где четко прописано, для чего используюся заключения ВП по анализу затрат по конкурсным госконтрактам. Вот только ряду ВП и ЗУ по барабану это указание. По-моему, контроль нужен, но без самодурства.

Уважаемый girpu, списание на себестоимость НДС - самый надежный способ экономии бюджетных средств. Но в вашем примере дважды НДС взять не получится.
Головник, продавая корпус получает с соисполнителя НДС и перечисляет его в бюджет. Ведь эта продажа никакого отношения к выполнению НИОКР не имеет. А дальше соисполнитель списывает этот НДС на себестоимость, если использует его в рамках контрагентского договора НИОКР, или головник, если получает изделие от соисполнителя в рамках договора поставки.
Про давальческое сырье здесь:
http://www.rnk.ru/article_1902.html
Т.е. должна с ним (сырьем) выполнятся работа (договор подряда). Если же вы продаете (передаете) корпус (электронный блок), а покупаете уже изделие, то это совсем другое (договор поставки). И ваш корпус ничем не отличается от любого другого комплектующего. И тут у налоговой возникает вопрос, чем является передача головником корпуса и почему не начислен НДС в бюджет. Хотя, конечно, цена несколько возрастет по сравнению с схемой давальческого сырья.
У меня к вам вопрос. Я так понимаю, Вы ВП на головнике. А были случаи, когда ЗУ уменьшало цену конкурсного контракта по вашему заключению?

girpuДата: Среда, 13.05.2009, 23:17 | Сообщение # 242
Полковник
Quote (Yuri)
Уважаемый girpu, списание на себестоимость НДС - самый надежный способ экономии бюджетных средств. Но в вашем примере дважды НДС взять не получится. Головник, продавая корпус получает с соисполнителя НДС и перечисляет его в бюджет. Ведь эта продажа никакого отношения к выполнению НИОКР не имеет. А дальше соисполнитель списывает этот НДС на себестоимость, если использует его в рамках контрагентского договора НИОКР, или головник, если получает изделие от соисполнителя в рамках договора поставки. Про давальческое сырье здесь: http://www.rnk.ru/article_1902.html Т.е. должна с ним (сырьем) выполнятся работа (договор подряда). Если же вы продаете (передаете) корпус (электронный блок), а покупаете уже изделие, то это совсем другое (договор поставки). И ваш корпус ничем не отличается от любого другого комплектующего. И тут у налоговой возникает вопрос, чем является передача головником корпуса и почему не начислен НДС в бюджет. Хотя, конечно, цена несколько возрастет по сравнению с схемой давальческого сырья. У меня к вам вопрос. Я так понимаю, Вы ВП на головнике. А были случаи, когда ЗУ уменьшало цену конкурсного контракта по вашему заключению?

Я то как раз ВП во второй кооперации. По поводу НДС-в случае когда НДС не взимается (НИОКР), то входной НДС (например на материалы, уплаченный производителем материала в бюджет, компенсирует производителю материала покупатель). Теперь, в себестоимость корпуса включен НДС на материалы. соисполнителю, по договору поставки корпус продается с НДС, значит входной НДС на материалы головнику компенсирует соисполнитель. А теперь ВАРИАНТ, например, готовое изделие головнику поставляется в рамках НИОКР (т.е. без НДС), головник платит НДС, покупает изделие со входным НДС и продает заказчику... Пример: материалы на корпус 118 рублей (18 рублей НДС), корпус 1100 рублей (100 рублей НДС-уплачен, 18 рублей компенсировал соисполнитель, итого 82 реальный платеж), изделие стоит 2180 рублей, из которых (условно) 100 рублей входной НДС на корпус, которые в цене компенсирует заказчик. В итоге: 18 рублей скрытой прибыли, где я ошибся? Возможны и другие варианты. Хотя, скорее всего, если подозревать плохое, там все намного проще...
На Ваш вопрос: мне такие случаи неизвестны.

Piter1206Дата: Четверг, 14.05.2009, 07:27 | Сообщение # 243
Сержант
Уважаемый Yuri!
1. В связи с заменой технических ВУсов на экономические для офицеров ВП надо полагать, что по планам УВП и вышестоящих (ГШ) основной упор ВП должен быть сделан на экономическую составляющую.
2. В ВП, как правило, есть один, максимум два офицера (или гражданских служащих), которые действительно что-то понимают в экономике.
3. Рост количества директив, методических рекомендаций и т.п., которые сыпятся на ВП в последние два года комплексно (то бишь логично) применять невозможно.
4. Перегод на цены по результатм торгов (когда с ценой в целом согласно и МО и предприятие), на мой взгляд, развязывает руки военным представительствам, позволяя оставить за ними только техническую составляющую.
5. Я не против анализа фактических затрат со стороны ВП в рамках предприятия, для того чтобы информацию о них направлять в организации МО, устанавливающие предлагаемые в контракте цены.
Вывод: На кой ляд представлять головнику (особенно по НИОКР) всю кипу расшифровок, копии командировочных удостоверений, копии счетов-фактур, информацию на каком предприятии приобретены ПКИ и всю информацию об этих предприятиях. Бывая в конце-начале года в ЗУ, вижу горы!!!! этих материалов. Для чего они?? Только для одного: чтобы счетная палата или другая контролирующая организация видела результаты работы. А ВП, как бы оно не старалось обеспечить проверку достоверности материалов, не имеет для этого сил и всегда будет виновато. А введение ротации в полном объеме, т.е. временщиков еще более усугубит ситуацию.

Уважаемый girpu, постараюсь не забыть и сбросить к вечеру телефоны "Вышки"

YuriДата: Четверг, 14.05.2009, 15:48 | Сообщение # 244
Полковник
Уважаемый girpu, отвечу как понял схему. Бюджет (только в этом случае нет НДС) заказывает НИОКР головнику. Он привлекает соисполнителя для разработки изделия и при этом обеспечивает его корпусом.
1 вариант.
Корпус разрабатывается в рамках НИОКР. Тогда стоимость материалов 118 руб. 18 руб НДС производитель материала перечисляет в бюджет, а бюджет платит эту сумму головнику в составе затрат на материалы. Бюджет по НДС в нулях. Себестоимость разработанного и изготовленного корпуса 1000 руб. Вот только продать его нельзя. Ведь один раз за него заплачено бюджетом. И фактически это собственность бюджета. Продажа – очевидное нецелевое использование бюджетных средств. Можно только передать для выполнения работы соисполнителем в рамках контрагентской части НИОКР. Нет продажи – нет оснований соисполнителю показывать корпус в затратах. Стоимость разработки изделия 2180 – 1000 руб. И никаких НДСов. Далее изделие передается головнику как результат работы соисполнителя по договору НИОКР с головником. И на всех стадиях НДС, включенный в себестоимость и оплаченный бюджетом возвращается в бюджет продавцами НДСных материалов.
2 вариант.
Головник изготавливает и продает по договору поставки корпус. А причем здесь НИОКР?
Обычная деятельность, облагаемая НДС. Материалы на корпус включаются в себестоимость в сумме 100 руб. 18 руб. головнику компенсирует бюджет как входной НДС, а продавец материалов те же сумму перечисляет в бюджет. Теперь стоимость корпуса для соисполнителя 1000 – 18 + прибыль + НДС. Этот НДС головник уплачивает в бюджет, соисполнитель включает в стоимость корпуса. Бюджет по НДС остается опять в нулях. А стоимость НИОКР соисполнителя увеличивается на прибыль в цене корпуса.
Все просто. Я, вероятно, в условии что-нибудь не так понял.

NovodДата: Четверг, 14.05.2009, 17:25 | Сообщение # 245
Полковник
Yuri,

В том то и дело, что прибыль начисляется на себестоимость корпуса трижды. Причем дважды Головником. При каждом шаге начисления головник-смежник-головник корпус растет в цене.

Piter1206Дата: Четверг, 14.05.2009, 18:13 | Сообщение # 246
Сержант
Уважаемый girpu! Сообщаю координаты В.И.:
Государственный Университет - Высшая школа экономики, Институт подготовки и переподготовки специалистов оборонного комплекса, Директор института - Рощина Наталья Николаевна. тел. (495) 772-95-74, (495) 783-37-63. Можно позвонить и попросить выслать перспективный план обучения на год и попросить выделить курсы, где будет преподавать Довгий. Или просто спросить, когда В.И. будет читать свой курс. Он иногда читает 3-4 дня один. Это самый лучший вариант.

Большая просьба - научите как в сообщении выделять слова жирным шрифтом.

YuriДата: Четверг, 14.05.2009, 18:57 | Сообщение # 247
Полковник
Уважаемый Novod, а Вы знаете законный выход из это ситуации? Поделитесь. А потом в чем проблема. "Цена госконтракта твердая и пересмотру не подлежит" Это цитата из госконтракта - 2009. Происходит перераспределение затрат и прибыли между головником и смежниками. Государство на этом ничего не теряет. Самая большая экономия прибыли, если головника заставить копать руду и производить энергию, и далее по цепочке.

Уважаемый Piter1206, здесь все понятно. Головник имеет с ЗУ твердую цену. Меньше отдашь - больше тебе останется. А соисполнитель за копейки может и послать. Тогда принимают цену соисполнителя, но указывают со ссылкой на мифические указания, что цена орентировочная или уточняемая и т.д. После сдачи работы начинается проверка фактических затрат. Головнику и то не так и это неззя. Тут и ВП на соисполнителе борец за экономию гос. средст. Копейку да положил в свой карман головник. Знаю, проходили. Такие абсурдные притензии бывают.

Добавлено (14.05.2009, 18:57)
---------------------------------------------
Извините Novod, никак не могу понять. Если схема головник - соисполнитель - головник единственно возможная для выполнения госконтракта, то с чем Вы боретесь? А если корпус делало третье предприятие и получало прибыль, Вам было спокойней? Если этот крутеж для увеличения затрат, как в нашей торговле, то Ваши претензии понятны. А если все соответствует документации, то с чем боремся?

Сообщение отредактировал Yuri - Четверг, 14.05.2009, 21:54

Piter1206Дата: Четверг, 14.05.2009, 19:07 | Сообщение # 248
Сержант
Дружище Yuri!!!! Для того, чтобы я Вас (тебя- на выбор) правильнее мог понять, скажите, какая фамилия Вам ближе: Прошин, Симонов, Кравченко.

ig70564Дата: Четверг, 14.05.2009, 19:27 | Сообщение # 249
Майор
Piter1206, Боюсь, что такие фамилии знает, может быть, только чрезвычайно информированный и эрудированный (респект!!!) girpu, мы же, основная масса серых, никчемных, ограниченных военпредов-практиков, хотели бы хоть кончиком щупальца прикоснуться к этой бесценной кладези военной (?) мысли... HELP US!

Piter1206Дата: Четверг, 14.05.2009, 19:49 | Сообщение # 250
Сержант
Уважаемый ig70564!!! Если не секрет, сколько лет в ВП? Слоган приличный, но не надо себя так уж... Если Вы на этом сайте, то все нормально... Сейчас посмотрю Ваши сообщения, думаю, что Вы скромничаете...

Baikodrom43Дата: Четверг, 14.05.2009, 20:07 | Сообщение # 251
Генерал-лейтенант
Quote (Piter1206)
Дружище Yuri!!!! Для того, чтобы я Вас (тебя- на выбор) правильнее мог понять, скажите, какая фамилия Вам ближе: Прошин, Симонов, Кравченко.

Quote (Piter1206)
Уважаемый ig70564!!! Если не секрет, сколько лет в ВП? Слоган приличный, но не надо себя так уж... Если Вы на этом сайте, то все нормально... Сейчас посмотрю Ваши сообщения, думаю, что Вы скромничаете...

Прошу прощения, но я более десятка лет ВП и не знаю, о чём Вы, Piter1206, говорите!!!
Мне должно быть стыдно? sad

...и в виде обломков различных ракет
останутся наши следы...

Piter1206Дата: Четверг, 14.05.2009, 20:25 | Сообщение # 252
Сержант
Уважаемый ig70564!!! Посмотрел Ваши сообщения. Судя по ним и посещаемым темам форума: НВП с филиалом, не очень старый. Опыт и знания приходят с годами!!! Относительно кладези военной мысли: в настоящее время, скорее, экономической военной мысли. Это будет точнее. Про себя:ЗНВП, стаж в приемке -21 год, в экономике оборонной продукции - 10 лет, работаю с шестью ЗУ.

Уважаемый Baikodrom43!!! Что Вы имеете в ввиду:фамилии или.... Это начальники ФЭО ЗУ различных родов войск. Скажите мне с кем Вы работаете и мы постараемся найти общий язык.

Baikodrom43Дата: Четверг, 14.05.2009, 20:40 | Сообщение # 253
Генерал-лейтенант
Quote (Piter1206)
Это начальники ФЭО ЗУ различных родов войск.

Всего лишь?
Просто подумал, может быть это КОРИФЕИ передовой экономической мысли ОП, а я на беду свою в отстающих числюсь... smile
Всё нормально, СПАСИБО!!!

останутся наши следы...

Piter1206Дата: Четверг, 14.05.2009, 20:46 | Сообщение # 254
Сержант
Уважаемый Baikodrom43!!! Если говорить о передовой экономической мысли ОП, то я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что у кого-нибудь в настоящее время Эти мысли приведены в полный порядок. Исходя из опубликованной концепции ценнообразования продукции оборонного назначения, мы сейчас напоминаем слепых в тумане. Чем все это закончится совершенно непонятно.

Baikodrom43Дата: Четверг, 14.05.2009, 20:56 | Сообщение # 255
Генерал-лейтенант
Уважаемый, Piter1206, я смотрю ВЫ на всех фронтах стараетесь?!
На НачФине спрашиваете:как написать в личку;
А здесь:как выделить шрифтом написанное?
Так вот, когда пишите [b]НОВЫЙ ОТВЕТ[/b], у Вас над окошком ввода текста много разных [b]КНОПОК[/b].
Поэкспериментируйте с ними и Вас ждёт [i]УСПЕХ[/i]!!!

останутся наши следы...

Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 393