|
|
Премия гражданским - Форум
|
Премия гражданским
| |
| | |
| Silent | Дата: Четверг, 23.04.2009, 00:13 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| По сабжу: Согласно новому Приказу 555 у командира формируеться фонд зп. Он его может расходовать на премирование ГП по своему усмотрению и в размерах которые сам предусматривает. Вопрос-а как сделать премию действительно премией? Чтобы это была не просто подачка, а реально людей стимулировала к выполнению работы сверх предусмотренного?
Прежде чем забить гвоздь надо подумать как его потом вытаскивать.
Сообщение отредактировал Silent - Четверг, 23.04.2009, 00:14 |
| |
|
|
| ig70564 | Дата: Четверг, 23.04.2009, 10:48 | Сообщение # 2 |
 Майор
| Не думаю, что ответ 4 это выход... Надо заставить ГП хорошенько задуматься над колдоговором, прописать там различные стимуляторы, вариантов много, от доплаты ветеранам труда до стимулирования молодежи, может, к отпуску какие-то выплаты, квартальные и т.п.... Одновременно доводить до совершенства показатели премирования, имея в виду качество, количество и конечный результат работы. Все это должно проходить на фоне жесточайшей трудовой дисциплины. Но все это зависит от количества вакансий, например у меня 3 живых из 8 по штату, денег остается много, я просто вынужден оттачивать колдоговор до совершенства!Добавлено (23.04.2009, 10:48) --------------------------------------------- А, ну да, я же по 3 ответил...
|
| |
|
|
| OTTODIX | Дата: Четверг, 23.04.2009, 21:30 | Сообщение # 3 |
 Рядовой
| А у меня 1 вакансия из 13 гп и как стимулировать? Фонд ещё до сих пор не утвердили и экономию использовать не разрешают.
|
| |
|
|
| Ордынец | Дата: Четверг, 23.04.2009, 21:31 | Сообщение # 4 |
|
Генерал-лейтенант
| Для ответа на этот вопрос необходимо еще раз заглянуть в 555-ый приказ. Что же он требует: 1. Наличие в организации (в ВП) Положения об оплате труда ГП. 2. Положение о премировании ГП. 3. Правила трудового распорядка. Которые идут приложениями к Кол. договору. Кол. договор в свою очередь должен быть зарегистрирован в установленном порядке (в админ. района или еще где). В соответствии с 555-ым при формировании годового фонда оплаты труда премиальные расчитываются отдельно (3 оклада на каждого, т.е в среднем 25% от оклада в месяц). Можно и меньше сделать , а вот больше нельзя, т.к можно выскочить за пределы годового фонда и тогда НВП из своего кармана будет покрывать недостачу. Лучше всего экономию получать от вакантов и от больничных (Делится по усмотрению НВП). Ну а если вдруг захочется срезать премию с одного и отдать её другому, необходимо выпустить приказ , в котором указать конкретно за что снял с одного, и почему повысил премию другому. При этом надо все считать в рублях.... В общем геморойное это дело. Все это уже было 20 лет назад. Под угрозой наказания НВП не шли на какие-либо изменения премиальных. Так что 555-ый реально НВП ничего не дал. Пустые слова со стороны Федералов... и всё!
|
| |
|
|
| Silent | Дата: Четверг, 23.04.2009, 21:41 | Сообщение # 5 |
 Генерал-майор
| Еп...так что делать с премией-то? ГП уже на неё смотрит как на лакомый кусок смотрит...а мы её не можем решить как использовать...Что. лучше её вообще не трогать? Просто у меня 6 вакансий ГП и премии получаються хорошими, путём лишения или премирования можно выстроить нормальную трудовую дисциплину...А уровниловку не позволяет чувство справедливости выстроить..ну не могу я платить премию секретарю и ведущему спецу одинаково....не могу!
|
| |
|
|
| Ордынец | Дата: Четверг, 23.04.2009, 21:50 | Сообщение # 6 |
|
Генерал-лейтенант
| По вакантам вообще проблем нет. Их делит НВП, при этом издается приказ, в котором указывается конкретная сумма и за какой вид работы. Лучше её выплачивать за каждый месяц, т.к Её величество инфляция к концу года немного экономию подгрызет. А при не соблюдении трудовой дисциплины (все это должно быть указано в Положении о премировании) премия может вообще не выплачиваться.
|
| |
|
|
| Бармалей | Дата: Четверг, 23.04.2009, 22:28 | Сообщение # 7 |
 Подполковник
| народ я за положение проголосовал .. толька вопрос как сравнить работу людей которые занимаются техникой (приемка, испытания, ОКР) и экономикой ? мучился в свое время будучи офицером ВП )))) точек соприкосновения так и не нашел ))))) ко всему мона работников делопроизводства сюда добавить если кто поделиться опытом буду очень благодарен
да поможет нам F1 ... и сохранит F2
|
| |
|
|
| ig70564 | Дата: Пятница, 24.04.2009, 09:06 | Сообщение # 8 |
 Майор
| Не называйте это премией, премия - это 3 оклада на год, ну и платите, если лишать не за что. А вы говорите про выплаты стимулирующего характера из экономии ФЗП. Вот для них и нужно в колдоговоре предусмотреть критерии сложности, интенсивности и напряженности. Кроме того, при большой экономии (много вакантов), можно придумать все что угодно, хоть выплату стимулирующего характера для лысых . И не забываем, что в соответствии с ТК РФ "В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями."
|
| |
|
|
| Ордынец | Дата: Пятница, 24.04.2009, 19:30 | Сообщение # 9 |
|
Генерал-лейтенант
| Бармалей, народ я за положение проголосовал .. толька вопрос как сравнить работу людей которые занимаются техникой (приемка, испытания, ОКР) и экономикой ? мучился в свое время будучи офицером ВП )))) точек соприкосновения так и не нашел ))))) ко всему мона работников делопроизводства сюда добавить если кто поделиться опытом буду очень благодарен ____________________ Бармалей, По- моему это еще никому не удавалось, а если кто-то и делал. то только субъективно!
|
| |
|
|
| girpu | Дата: Суббота, 25.04.2009, 20:47 | Сообщение # 10 |
 Полковник
| Quote (Silent) Еп...так что делать с премией-то? ГП уже на неё смотрит как на лакомый кусок смотрит...а мы её не можем решить как использовать...Что. лучше её вообще не трогать? Просто у меня 6 вакансий ГП и премии получаються хорошими, путём лишения или премирования можно выстроить нормальную трудовую дисциплину...А уровниловку не позволяет чувство справедливости выстроить..ну не могу я платить премию секретарю и ведущему спецу одинаково....не могу! Надо привыкать. выстроить трудовую дисциплину ГП за счет премий-это все равно что выстроить дисциплину и самоотдачу офицеров за счет 400 го приказа. Нет неубиваемых и объективных критериев. Попробуйте в положении о премировании прописать критерии работы ГП при контроле НИОКР. ГП вам нашарашит 98 причин (все со ссылкой на НТД), по которым любую работу нельзя принять в принципе. Что делать будете?Добавлено (25.04.2009, 20:47) ---------------------------------------------
Quote (Ордынец) толька вопрос как сравнить работу людей которые занимаются техникой (приемка, испытания, ОКР) и экономикой ? мучился в свое время будучи офицером ВП )))) точек соприкосновения так и не нашел ))))) ко всему мона работников делопроизводства сюда добавить если кто поделиться опытом буду очень благодарен ____________________ Бармалей, По- моему это еще никому не удавалось, а если кто-то и делал. Вспоминаю свою эволюцию в ВП: 1.Чему меня строевого офицера-ракетчика здесь могут научить? (оказалось много чему). 2. Экономика-занятие для бездельников, неспособных к решению технических вопросов (оказалось-очень сложная наука, не всем дано). 3. Делопроизводство и кадровая работа-вообще поляна для бездарей, неспособных к технике и экономике (оказалось, что грамотные делопроизводители и кадровики 30% успешной жизнедеятельности ВП). Вывод: каждый пашет свою делянку, объективных критериев, что бы посчитать в рублях вклад каждого нет, работает коллектив, если он конечно имеется. Считаю, что в положении о з/п и премировании нужно подробно прописывать случаи когда деньги можно уменьшать, а пока таких нет делить всем поровну.
|
| |
|
|
| Ордынец | Дата: Суббота, 25.04.2009, 21:38 | Сообщение # 11 |
|
Генерал-лейтенант
| girpu, Всем поровну, извините, неполучится, т.к. у всех разные оклады, разнная работа, разная и ответственность. Хотя на моей памятьи были НВП, которые пытались усреднить эти понятия, от чего страдал микроклимат коллектива ВП (в том числе и военных, т.к. они в той или иной степни поддерживали различные миткрогруппы , из которых как правило состоит любой организм, в том числе и ВП).
|
| |
|
|
| girpu | Дата: Суббота, 25.04.2009, 22:59 | Сообщение # 12 |
 Полковник
| Quote (Ордынец) girpu, Всем поровну, извините, неполучится, т.к. у всех разные оклады, разнная работа, разная и ответственность. Хотя на моей памятьи были НВП, которые пытались усреднить эти понятия, от чего страдал микроклимат коллектива ВП (в том числе и военных, т.к. они в той или иной степни поддерживали различные миткрогруппы , из которых как правило состоит любой организм, в том числе и ВП). Речь про переменку, премию. ДС ГП=оклад+надбавки+премия. Вот премия изначально всем устанавливается равная (в смысле процента от оклада, например 40%) и может снижаться в случаях предусмотренных положением о премировании. потому что, мне кажется, устанавливать размер премии в зависимости от результатов работы, можно но сложно, так как нет объективных критериев. полученная экономия, если будет, может распределяться в виде ежеквартальных, полугодовых премий, к праздникам, дням рождения, другим памятным датам, разумеется по согласованию с профсоюзом. неидельно, согласен... В качестве примера: 1.в середине 80х на Южмаше при отработке "сатаны" была установлена премия за экономию массы. были приличные деньги за килограмм. один технолог предложил экономию, на премию купил машину. стране это стоило в четыре неудовлетворительных ЛКИ. с точки зрения технолога конструктивное решение отдельных узлов было неоптимальным. Мужика выгнали с "волчьим" билетом. 2.в тех же 80х в ракетных и авиа КБ тоже была премия за экономию массы. Очень быстро отказались, так как выяснилось, что почуяв легкий заработок разработчики узлов сразу закладывали в КД резерв, что бы получать деньги. Повторюсь, вопрос стимулирования ГП из той же серии, что и 400й. На мой взгляд методы работающие в бизнесе, не работают в армии...возможно я ошибаюсь
|
| |
|
|
| Silent | Дата: Суббота, 25.04.2009, 23:30 | Сообщение # 13 |
 Генерал-майор
| Ребят..базары базарами, но я разрабатываю сейчас положение о стимулирующей этой надбавке...давайте подскажите куда удобнее скинуть рабочий образец...посмотрите-покритикуете, мысли умные подскажете... ну может возьмёте себе в работу))) мне будет приятно)))Добавлено (25.04.2009, 23:30) --------------------------------------------- ЛКИ -лётно-квалификационные испытания? Я наобум расшифровал..не пинайте)) просто для самообразования интересно знать
|
| |
|
|
| girpu | Дата: Суббота, 25.04.2009, 23:49 | Сообщение # 14 |
 Полковник
| Quote (Silent) Ребят..базары базарами, но я разрабатываю сейчас положение о стимулирующей этой надбавке...давайте подскажите куда удобнее скинуть рабочий образец...посмотрите-покритикуете, мысли умные подскажете... ну может возьмёте себе в работу))) мне будет приятно))) Молодец! Узнаю молодого, инициативного и перспективного офицера. "рассмотри и дай подписать другому" (шутка) один мой хороший знакомый говорит так: "главная ценность бесплатных советов в том, что они даром никому не нужны..." давать советы по положению о премировании, не зная специфики работы, традиций коллектива-бессмыслено. мне кажется, что опираться нужно на предшевствующий опыт, и главное, подчеркиваю-мое мнение, не наломать дров. Вряд ли с листа можно создать документ, который разом решит все проблемы. Наглядный пример 400й... Вы лучше конспективно изложите свои идеи, а мы посмотримДобавлено (25.04.2009, 23:49) ---------------------------------------------
Quote (Silent) ЛКИ -лётно-квалификационные испытания? Я наобум расшифровал. Летно-конструкторские испытания
|
| |
|
|
| Silent | Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 00:08 | Сообщение # 15 |
 Генерал-майор
| Хорошо...вот конспективно базис распределения премии. 1. Выделение сумм из фонда (часть или целиком)-преррогатива начальника ВП. Распределение (в % соотношении между группами)-тоже его личное дело, но в учёт берёться обьём (трудовые затраты) принимаемой продукции и количество работников в группе. 2 Выделенная каждой группе часть экономия ФЗП должна быть распределена начальником группы на основе разрабатываемого мной положения. Стимулирующая надбавка делиться в пополам. и тут начинается интересное... 3. Первая часть (50%) делиться между всеми в равных долях. Я назвал её базовой частью-и она может быть уменьшена за недостатки и упущения в работе... таблица проступков и процентного снятия мной составлена-там 12 позиций...от нарушения распорядка дня до нарушения законодательства РФ в нерабочее время 4. Вторая часть-я назвал индувидуальной частью премии-выплачиваеться только при наличии оснований (тоже есть таблица)-в основном даёться за выходы в нерабочее время, переработки, своевременное выполнение срочных распоряжений, выполнение не предусмотренных должностной инструкцией работ,отсутствие рекламаций по вине военпреда за отчётный период и особых успехов) Однако с этой частью у меня проблемы...если в первой части я просто снимаю деньги..то тут по процентам добавляю и главное-если все ударяться трудиться ударно-не выскочить за лимит средств :(проблема чисто математическая... вот так если вкратеце...НГ всё это считает и подаёт рапорт на имя НВП с предложениями...НВП может откорректировать размер премии работнику...планирую завести журнал, где всё это учитывать-переработки, недоработки, особые задания и прочее...плюс-можно каждому доказать за что он получил 5000, а Пупкин-15000 на пальцах...
|
| |
|
|
|
|